Крупные южнокорейские биржи готовятся к «миграции» в другие страны Азии. В число площадок, объявивших о переносе головных офисов, входят Coinone, Bithumb и Upbit.

Смена страны регистрации бизнеса объясняется чрезмерно большой разницей котировок криптовалют на западных и южнокорейских биржах. Данный феномен, получивший название «кимчи-премиум», возник на рынке в связи с жёсткой политикой корейского правительства в отношении цифровых активов.

В интервью Quartz специалист по развитию торговых операций Coinone Вонсук Уэйн Ли (Wonsuk Wayne Lee) поделился планами биржи по переходу в другое правовое поле:

«Наш главный целевой рынок — это Юго-Восточная Азия. По сути, мы пытаемся аккумулировать ликвидность, после чего планируем открыть „обобщающее“ предприятие, то есть отдельную биржу».

Coinone уже открыла отделение в Индонезии и сейчас ведёт переговоры с потенциальными партнёрами как минимум в двух других странах. Бизнес-структура Coinone будет состоять из нескольких площадок, основная доля которых будет принадлежать бирже. Головное предприятие, скорее всего, будет открыто на Мальте.

В свою очередь, Bithumb и Upbit объявили о переносе штаб-квартир в Таиланд и Сингапур соответственно. В обоих случаях главным фактором стал резкий спад участия частных трейдеров в торгах, начавшийся после вступления в силу нового регламента идентификации клиентов (KYC; «know your customer») и поправок к антиотмывочному законодательству.

Член руководства южнокорейской криптобиржи, пожелавший сохранить анонимность, сказал корреспонденту Quartz:

«Публичный образ корейских бирж, который пытается создать правительство — это образ бандитов. Я был бы рад сказать: „Таковы ограничения в нашей области“. Но это не так, потому что нет оптимального надзора».

Кроме того, представители индустрии недовольны тем, что чиновники отказались осуществлять надзор согласно особому регламенту, в рамках которого определённые небольшие фирмы определяются как «венчурные предприятия». Данный статус обладает рядом преимуществ, включая налоговые льготы.

В отличие от Coinone, Bithumb, напротив, продаёт собственные доли. На прошлой неделе стало известно, что биржа продала контрольный пакет акций консорциуму BK Global.