Подразделение технологической корпорации Philips разрабатывает блокчейн-платформу для обмена данными между медицинскими учреждениями. Платформа предназначена для безопасной и анонимной передачи данных пациентов исследовательским центрам и другим мединститутам. Об этом в комментарии The Next Web сообщил главный научный сотрудник Philips Research Марк Хеннесси (Mark Hennessy).

Хеннесси описывает разработку как «биржу проверяемых данных», которая изолирует и хранит данные пациента в зашифрованном виде до востребования. Всего функционал системы включает три группы компонентов: обеспечение анонимности, выполнение запросов и обеспечение доступа к запрашиваемой информации.

Он добавил, что использование блокчейна позволит создать полностью прослеживаемый регистр, в котором будет указано, как были использованы данные, кто запросил доступ и для кого эти данные были открыты.

Хеннесси также рассказал о препрятствиях, с которыми Philips Research может столкнуться при выпуске системы на рынок. Главным образом, многое зависит от степени доверия руководства больниц и поставщиков к технологии:

«По большей части, всё сводится к доверию и прозрачности. Можно доверить хранение записей журнала изменений централизованному серверу, но мы хотим понять, можно ли сделать сеть более доверительной путём децентрализации и распределения хранения записей журнала между её участниками».

Несмотря на ожидаемый скептицизм, Хеннесси также подчёркивает, что блокчейн лучше защитит данные пациентов от кибератак:

«Если возникнет спорная ситуация, каждая из заинтересованных сторон может взять на хранение независимые скоокрдинированные разделы журнала, которые позволят проследить реальные изменения, что предпочтительнее передачи журнала третьей стороне или одному участнику сети».

Медицинская ниша блокчейн-индустрии в основном занята узкоспециализированными стартапами, однако некоторые крупные компании — помимо Philips, — также ведут проекты в этой сфере. Так, в июле FedEx объявила о разработке системы поставки лекарств для онкобольных на базе распределённого реестра.