Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) США учредила новое подразделение для правового консультирования финансово-технологических стартапов, включая те, которые проводят ICO.

О создании отдела под названием FinHub SEC объявила в прошедший четверг. FinHub станет главным представительным органом Комиссии для поддержки предприятий и разработчиков в сфере финансовых технологий. Внимание будет уделяться и тем, кто работает с технологиями распределённого реестра (DLT), цифровыми маркетплейсами и искусственным интеллектом.

Задачами FinHub станут освещение правовой информации, поступающей от SEC, консультирование создателей молодых проектов и разъяснение правил их деятельности. Отдел будет обмениваться информацией и опытом с другими регулирующими органами. FinHub уже запланировал проведение форума по DLT и цифровым активам в наступающем году.

Новое подразделение возглавила старший советник Комиссии по цифровым активам и инновациям Валери Щепаник (Valerie Szczepanik). В состав FinHub вошли все сотрудники SEC, которые так или иначе изучали финансово-технологический сектор.

«Сотрудники SEC уже какое-то время пытаются изучить развивающиеся технологии, объясняют позицию агентства по данным вопросам и содействуют введению инноваций в индустрии ценных бумаг», — прокомментировала Щепаник.

В агентстве рассчитывают, что запуск FinHub поможет бизнесменам и разработчикам быстрее выходить на контакт с сотрудниками SEC, получать их рекомендации и проверять свои идеи на соответствие правовым требованиям. Как добавил председатель Комиссии Джей Клейтон (Jay Clayton), в приоритетах ведомства работа с участниками финансово-технологического рынка по вопросам капиталообразования, предоставления финансовых услуг и защиты инвесторов.

Напомним, что SEC в последнее время вызывает особенный интерес у криптосообщества в связи с ожиданием решения ведомства по регистрации биткойн-ETF. Чуть больше недели назад СМИ пришли к выводу, что совсем скоро Комиссия вынесет свой вердикт относительно поданных различными компаниями заявок. Агентство в течение долгого времени то принимало, то давало отказ заявкам и, в целом, показывало неоднозначное отношение к данному типу биржевых инвестиционных фондов. Считается, что запуск биткойн-ETF позволит институциональным инвесторам легче войти на криптовалютный рынок.