Для клиентов обанкротившейся криптовалютной биржи Mt. Gox приблизился крайний срок подачи заявок на возврат средств — 22 октября.

О возможности реабилитации своих вложений клиенты Mt. Gox узнали в августе. В июне Токийский районный суд принял решение изменить процедуру компенсации убытков от банкротства биржи на гражданскую реабилитацию. Суть различий между этими двумя формами возмещения убытков заключается в том, что при процедуре банкротства неденежные требования компенсируются деньгами, а при гражданской реабилитации неденежные требования деньгами не компенсируются.

По факту это означает, что кредиторы могут рассчитывать на возврат своих средств в криптовалюте, а не на денежный эквивалент, рассчитанный на основе цен на криптовалюту в 2014 году, когда произошёл взлом биржи. Тогда курс биткойна составлял менее $600, а на момент публикации новости колеблется около $6450.

И корпоративные, и частные кредиторы могли начать подавать заявки с прошлого месяца. После истечения срока подачи заявок, попечитель Mt. Gox Нобуаки Кобаяши (Nobuaki Kobayashi) должен подать заявление на одобрение проведения процедуры. Согласно документу, описывающему гражданскую реабилитацию, пока будут рассматриваться только те заявки от кредиторов, в которых идёт речь о биткойнах. Возмещения средств в другой криптовалюте происходить не будет, и это касается всех койнов, образовавшихся в результате форков сети биткойна. Если кредиторы желают добиться полного возврата средств, и с учётом других цифровых валют тоже, то в заявках им нужно обозначать эквивалентное количество биткойнов.

Некоторые кредиторы считают, что выплата компенсаций может стать причиной обвала рынка. По их мнению, после того, как клиенты получат свои биткойны, они сразу начнут продавать их на биржах. Из-за большого размера сумм предложение превысит спрос, и цены начнут падать.