Токены Tether (USDT) продолжают пополнять кошелёк, принадлежащий бирже Kraken — одного из немногих мест, где стейблкойн, имеющий неоднозначную репутацию, может быть сконвертирован в американские доллары. Об этом пишет Coindesk.

На момент публикации на балансе кошелька биржи насчитывается примерно 47 млн USDT, что, как это видно на странице Tether Rich List, позволяет ему переместиться на девятую позицию среди кошельков с наиболее крупными сбережениями в этом активе.

Для сравнения, менее двух недель назад — 7 октября — Tether-кошелёк Kraken занимал гораздо более скромную 22-ю позицию, имея менее половины своего текущего баланса: 21,6 млн USDT. Архивные версии rich-листа позволяют увидеть баланс кошелька, колеблющийся между 10 млн и 24 млн USDT, в период с конца декабря 2017 года по начало октября 2018.

Другими словами, текущий баланс заметно отличается. Как отмечают некоторые из наблюдателей за рынком, один из наиболее вероятных вариантов развития событий — трейдеры предпочтут обменять свои USDT на доллары.

Kraken — одна из немногих бирж, которые предлагают прямую торговлю между USDT и долларами. (Другие – это Bitfinex, тесно связанная с эмитентом USDT Tether Ltd., и Bittrex). Получается, что такой значительный приток средств в USDT может быть знаком, что криптовалютный рынок всё ещё в сомнениях относительно актива, обменный курс которого на этой неделе испытал существенный спад, опустившись ниже отметки $1, при том, что токен считается «привязанным к доллару».

В четверг пользователь Twitter под ником Soleil Du Soir задался вопросом: «Зачем переводить USDT на Kraken?», подкрепив его впечатляющим графиком роста количества токенов кошелька биржи. Другой пользователь ответил: «Там ты можешь получить USD».

Действительно, биржа предлагает только одну пару с участием Tether — USDT/USD, и трейдеры на Kraken не могут обменять USDT на другие криптовалюты.

Существуют и другие признаки того, что трейдеры уже направляются на Kraken, чтобы «выгрузить» свои USDT. 15 октября, в день, когда обменный курс Tether совсем «отвязался» от доллара, самая большая нагрузка в связи с продажами актива пришлась именно на Kraken, где USDT ненадолго упал до $0,85. Объём торговли Tether в тот день стал для биржи максимальным.

С тех пор, как Tether появился в листинге Kraken в марте 2017 года, и по сей день объём торговли USDT никогда не превышал уровня, достигнутого15 октября, в то же время его курс никогда не был ниже, чем в этот день.

А что в white paper?

Согласно white paper Tether за 2016 год, держатели токена могут получить назад свои доллары, возвращая USDT напрямую Tether Ltd. Как отмечают многие пользователи, на практике такое удастся едва ли.

Джефф Перрин (Jeff Perrin), основатель финтех-стартапа Spiga, заявил CoinDesk, что он попытался обменять токены Tether на доллары через сайт компании в январе или феврале. По его словам, он предоставил всю информацию, необходимую в соответствии с положениями системы «Знай своего клиента» (KYC), однако, так не получил ответа от сотрудников пользовательской поддержки. А по состоянию на середину октября статус его аккаунта и вовсе изменился на «Ожидает подтверждения».

Огуз Сердар (Oguz Serdar), full-stack разработчик и CEO стартапа Limk, работающего в сфере маркетинга, описал похожую ситуацию, произошедшую в декабре 2017 года, отметив, что его аккаунт «застрял в их процессе верификации на месяцы».

Тем не менее, некоторые уверяют, что обменять Tether на доллары таким образом всё ещё возможно. Дови Ван (Dovey Wan), партнёр в инвестиционной компании Primitive Ventures, недавно написала, что двое из её друзей-трейдеров «успешно обменяли», запостив при этом скриншот.

Но, как отметил заядлый критик Bitfinex и Tether твиттерианин Auditcarlo, скриншот показал не обмен через Tether Ltd, а торги на бирже. На просьбу прояснить этот момент Дови Ван пока не ответила.

Поскольку пользователи, по всей видимости, не могут конвертировать свои USDT в доллары способом, предусмотренным white paper Tether, их попытки достичь этой цели, перемещая токены на Kraken, выглядят очевидными. Комментариев по этому поводу пока нет ни от биржи, ни от компании-эмитента.

Однако одна из возможных причин резкого повышения баланса токенов Tether биржи Kraken была предложена самой службой поддержки биржи на официальной странице в Twitter:

«Да, трейдеры переведут USDT на Kraken, продадут их за USD по любому курсу, который рынок готов заплатить за них на тот момент, и затем они смогут использовать свои USD для покупки других криптовалют».

Soleil Du Soir ответил на этот твит вопросом — «не похоже ли, что USDT скоро ожидает крах?»

«Необязательно. Не все, кто переводит USDT, продадут их незамедлительно и по любой цене. Некоторые могут использовать их для маржинальной торговли. Некоторые могут использовать их для внебиржевой торговли. Возможностей много», — ответили сотрудники поддержки пользователей.

Напомним, несмотря на то, что актив занимает восьмое место по показателю рыночной капитализации, Tether долгое время является предметом, вызывающим определённое беспокойство в сообществе: многие сомневаются, что токены действительно полностью обеспечены депозитами в американских долларах, а кто-то, как сооснователь Ethereum Джозеф Любин (Joseph Lubin), — наоборот — в справедливости этих обвинений. Репутацию компании подрывает и тот факт, что она не проводит регулярных аудитов, как это обещано в white paper.

В то время как вопросы к Tether по поводу её банковских связей пока остаются, сама компания на днях заключила договор с новым финансовым учреждением.