Нидерландский ING Bank выпустил новое блокчейн-решение для защиты конфиденциальных данных под названием Zero-Knowledge Set Membership (ZKSM). Об этом представители банка сообщили на конференции Sibos в Сиднее.

Разработчики банка адаптировали доказательство с нулевым разглашением — криптографический протокол, позволяющий установить доверие между участниками сети, для финансового бизнеса. Если стандартный протокол может доказать, что у одной из сторон есть информация, не раскрывая при этом её содержание, то адаптированная форма протокола позволяет подтвердить, что некое значимое число находится в определённом диапазоне. Это может использоваться, например, при выдаче ипотеки: клиент с помощью протокола способен доказать, что его зарплата находится в разрешённом диапазоне, не называя её точный размер.

Также ZKSM позволяет подтверждать буквенно-цифровые данные, используя для этого набор заданных значений. Это значит, что решение обрабатывает не только голые цифры, но и данные другого типа, например, географические координаты. Эти данные присутствуют при проверке пользователя процедурой «знай своего клиента» (KYC), когда необходимо определить, проживает он на определённой территории или нет, не запрашивая информацию о городе.

Благодаря тому, что протокол, использующийся в ZKSM, более прост в исполнении, чем его стандартная версия, на блокчейне он выполняется достаточно быстро. Открытый исходный код решения уже проанализировали эксперты из Массачусетского технологического института (MIT), связанные с блокчейном.

Как расскзала Аннери Врегденхил (Annerie Vreugdenhil), глава отдела банковских инноваций в ING, запуск ZKSM — важный шаг в изучении применения технологии распределённого реестра для защиты конфиденциальных данных.

«Мы рады, что в ING над программой работают лучшие умы индустрии, и наше новаторское решение уже готово к тестированию», — добавила Врегденхил.

В сентябре стало известно, что ING является одной из компаний-основательниц блокчейн-проекта komgo SA. Его цель — оцифровать торговое и товарно-сырьевое финансирование при помощи блокчейна. Помимо ING  komgo SA поддерживают Citigroup, Societe General, ConsenSys и ещё 12 финансовых компаний.