Порт Роттердама, нидерландский банк ABN AMRO и Samsung проведут совместные испытания блокчейн-технологии для отслеживания грузов. Сообщения об этом появились в пятницу на сайте порта и сегодня на сайте IT-подразделения Samsung, Samsung SDS.

В тексте пресс-релиза Samsung SDS указано, что, в рамках испытаний, компании будут отслеживать контейнеры, отправленные одной из фабрик в Азии в Роттердам. В дальнейшем планируется сделать сеть открытой для прочих предприятий, заинтересованных в использовании блокчейна для оптимизации цепочки поставок. Начало испытаний назначено на январь 2019 года; по словам представителей порта Роттердама, отчёт о первых результатах появится месяцем позже, в феврале.

В качестве основного компонента инфраструктуры будет использован распределённый реестр BlockLabs — IT-компании, основанной Управлением порта Роттердама. Помимо этого, будут задействованы две другие децентрализованные сети Nexledger, разработанная Samsung в 2017 году, и блокчейн банковского консорциума R3, Corda. Финансовый директор порта Роттердама Пол Смитс (Paul Smits) пояснил, что текущая инфраструктура требует участия большего количества сторон: к примеру, для отправки груза из Китая в Роттердам необходимо задействовать 28 учреждений, управлений и контрагентов.

Организации-инициаторы испытаний надеются, что использование блокчейна позволит сократить время поставок и упростит ведение финансовых операций. «Транспортировка, отслеживание и финансовые аспекты грузоперевозок и [сопутствующих] услуг должны быть так же просты, как заказ книги в интернет-магазине», — заявил Смитс.

Президент Samsung SDS EU/CIS Сан Ун Ли (Sanghun Lee) подчеркнул, что данная серия испытаний беспрецедентна, поскольку впервые в истории разные децентрализованные платформы будут работать в сфере поставок:

«Что делает этот проект особенным, так это то, что впервые за недолгую историю данной технологии, несколько блокчейнов будут работать в комплексе. Это возможно благодаря общему „нотариальному“ [узлу], объедияющему два отдельных блокчейна в Корее и Нидердандах».

На счету Samsung уже есть один успешный проект по внедрению блокчейна в систему поставок. В сентябре компания объявила о том, что её сеть Nexledger будет использоваться Корейской таможенной службой (KCS) при оформлении экспортных товаров.