Производитель банкоматов Genmega заключил партнёрское соглашение с компанией LibertyX, специализирующейся на криптовалютных торговых автоматах. Это сотрудничество сделает возможным покупку биткойнов по дебетовой карте в тысячах различных мест в Соединённых Штатах.

Впрочем точное количество стационарных точек, где можно будет купить биткойны, пока назвать нельзя. Дело в том, что производитель Genmega работает в основном с независимыми компаниями-владельцами банкоматов, поэтому добавление возможности купить криптовалюту в ATM будет зависеть только от решения частного владельца этого автомата.

Функция станет доступной для пользователей только после обновления программного обеспечения банкомата. Специально разработанное приложение позволяет клиентам приобрести биткойны и сразу переместить их в свои электронные кошельки.

Как сообщают создатели, процесс покупки криптовалюты почти ничем не отличается от обыкновенного снятия наличных в банкомате. Согласно словам представителей LibertyX, создание удобного для пользователя интерфейса было приоритетной задачей для разработчиков фирмы с самого начала их работы.

«Последние пять лет мы неустанно работали, чтобы сделать покупку криптовалюты простой, удобной и надёжной, и теперь добились этого», — отметил Крис Йим (Chris Yim), сооснователь и глава компании LibertyX.

На сегодняшний день количество биткойн-банкоматов в Соединённых Штатах составляет около 2330 штук, большая часть из них сконцентрирована в Лос-Анджелесе, Майами, Атланте, Чикаго и Нью-Йорке — более, чем по 100 штук в каждом городе. В США также находится крупнейший производитель биткойн-ATM в мире — компания Genesis Coin Inc. с рыночной долей 33%.

Эксперты считают, что число биткойн-банкоматов в США продолжит расти в будущем. По мнению аналитика рынка криптовалютных ATM, всё дело в значительном количестве производителей самих автоматов и программного обеспечения для них в стране. Кроме того, инвестиционный климат в США благоприятен и исключает какие-либо законодательные барьеры для криптовалютных бизнесменов.

Поскольку у Genmega, по приблизительным оценкам, имеется 100 000 банкоматов, профильные СМИ уверены что, даже если небольшой процент автоматов добавит функцию покупки криптовалюты, это значительно повысит показатель общего количества биткойн-ATM во всём мире.

В августе сервис Coinatmradar рассказал, что число криптовалютных банкоматов по всему миру превысило 3500 штук. Резкий рост произошёл за последний год — на конец 2017 в мире насчитывалась только 1000 автоматов.