Комиссионные за операции в сети Monero резко снизились до нулевых после системного обновления в прошедший четверг.

Снижение суммы транзакционных комиссий произошло после активации защитного протокола «Bulletproofs» в сети Monero, известной своим высоким уровнем конфиденциальности. Технология, на основе которой создан протокол, была разработана специалистами по криптографии из Стэнфордского университета и Университетского колледжа Лондона. Принцип подтверждения транзакций в новом протоколе делает защиту приватности в сети Monero более масштабируемой.

Согласно данным, опубликованным на ресурсе BitInfoCharts, величина среднего комиссионного сбора в четверг начала падать с отметки $0,54 и в воскресенье остановилась на уровне $0,021. Таким образом комиссия снизилась на 96%.

Наряду с активацией протокола «Bulletproofs», во время хардфорка Monero также был внедрён алгоритм, мешающий производителям создавать специализированное оборудование для майнинга одноимённой криптовалюты monero (XMR).

Как рассказал Саран Ноэфер (Sarang Noether), разработчик Monero Research Lab, возглавлявший работу над протоколом «Bulletproofs», команда надеется увидеть результат обновления сети на графиках роста блокчейна. СМИ также предположили, что благодаря снижению транзакционных комиссий у криптовалюты XMR появится больше владельцев. Один из основных разработчиков Monero добавил, что целью обновления было сделать идею микроплатежей более привлекательной.

О решении внедрить в сеть протокол «Bulletproof» Monero Research Lab объявила ещё декабре 2017 года. Этим летом разработка прошла проверку экспертов по кибербезопасности компании Kudelski Security.