Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (FATF) раскрыла детали ведущейся разработки рекомендаций по регулированию криптовалют. Выпуск специального свода правил состоится уже в следующем году.

Президент FATF Маршалл Биллингсли (Marshall Billingslea) обобщил содержание документа, пояснив, что в общем рекомендации касаются внедрения углублённых механизмов лицензирования или надзора за криптовалютными биржами и поставщиками зашифрованных кошельков. Он добавил:

«В рамках поэтапного подхода FATF подготовит актуальные рекомендации по регулированию рынка услуг, связанных с цифровыми активами, основанного на учёте рисков, в том числе по надзору и мониторингу поставщиков данных услуг; а также рекомендации для оперативных и правоохранительных органов по выявлению и ведению расследований в отношении незаконной деятельности с привлечением цифровых активов».

Президент продолжил, подчеркнув, что ведомство будет регулярно проводить проверки, чтобы убедиться в выполнении рекомендаций странами, признавшими документ. По словам Биллингсли, учитывая то, как развивается функционал цифровых активов, FATF будет проводить аудит операций и деятельности в том числе в тех странах, чьи правительства следуют рекомендациям:

«В свете стремительного развития спектра финансовых функций, выполняемых виртуальными активами, FATF пересмотрит часть видов деятельности и деловых операций, предусмотренных дополненным изданием Рекомендаций и Словаря в течение следующих 12 месяцев и примет решение о необходимости дальнейших поправок, чтобы гарантировать актуальность Стандартов FATF».

Биллингсли также сообщил, что к июню 2019 года организация выпустит сопутствующие инструкции к пошаговому внедрению стандартов регулирования токенов и криптовалют.

Впервые межправительственный орган объявил о намерении издать регламент для криптовалютных бирж в июне этого года. Ранние постановления FATF о деятельности подобных платформ, не имевшие обязательной силы, были приняты в 2015 году.