Вчера Intercontinental Exchange (ICE) объявила дату запуска площадки для криптовалютного трейдинга Bakkt. Запуск состоится 12 декабря 2018 года; одновременно на площадке будут открыты торги фьючерсными контрактами на биткойн. В настоящее время биржа ожидает одобрения Комиссии по торговле товарными фьючерсами США (CFTC).

Биткойн-фьючерсы станут первым продуктом ICE, связанным с криптовалютами. BTC, обеспечивающие фьючерсы, будут размещены в специальном «хранилище» для цифровых активов, ICE Digital Asset Warehouse. Клирингом контрактов займётся другая дочерняя компания ICE, ICE Clear US. Именно этой компании формально принадлежит Нью-Йоркская фондовая биржа (NYSE).

При покупке фьючерсного контракта на биткойн Bakkt пересылает на счёт клиента один биткойн — в качестве средства физического урегулирования:

«Каждый фьючерсный контракт закрепляет обязательства на выплату одного BTC из запаса ICE Digital Asset Warehouse и будет торговаться в долларовом эквиваленте. Каждый день, в рамках нормального рабочего времени биржи, на торги будет выставляться один контракт», — указано в анонсе ICE.

Механизм урегулирования Bakkt отличается от решений для биткойн-фьючерсов CME и CBOE, которые подкрепляют данный тип продуктов фиатными валютами. Такое решение спровоцировало критику в адрес Bakkt и обвинения в использовании «скрытого рычага воздействия»; представители компании отреагировали на данные заявления так:

«Ключевым элементом установления стоимости является физическое урегулирование. В частности, в случае нашего решения, купля-продажа биткойна полностью обеспечена или предварительно профинансирована. Таким образом, наши биткойн-фьючерсы не будут торговаться с наценкой, использовать леверидж или [в дальнейшем] использоваться в качестве бумажной претензии на реальный актив».

Впервые ICE объявила об открытии торгов биткойн-фьючерсами и основании Bakkt в августе этого года. Ожидалось, что платформа начнёт работу в ноябре; ICE не назвала конкретных причин переноса даты.