В течение последнего месяца колебания курса биткойна в беспрецедентном торговом диапазоне между $6200 и $6700 позволили многим альткойнам несколько оттолкнуться от своих привычных позиций, получив в качестве возможностей для роста сочетание таких факторов, как увеличение количества вариантов использования и рыночная спекуляция.

Одна из криптовалют, на которые сильно повлияла ситуация, — токен экосистемы Brave BAT (Basic Attention Token BAT), показавший 56-процентный рост от своего минимального недельного показателя. В определённый момент рост BAT даже превысил отметку 70%, прежде чем его стремительный взлёт остановился, и токен вернулся к более правдоподобной отметке $0,26.

Несмотря на тот факт, что цена не смогла закрепиться вблизи максимальных недельных показателей, 24-часовой график говорит о том, что BAT всё ещё торгуется по курсу с 10-процентным плюсом, значительно опережая другие альткойны. На момент публикации такие заметные криптовалюты, как XRP and ETH, — во «флэте», их курсы снизились на 0,43% и 1,08% соответственно.

Рост BAT начался 10 октября, когда его цена была немногим выше $0,15. Пару дней спустя, 12 октября, токен подобрался к отметке $0,19, но за несколько дней съехал обратно к $0,17. Следующая неделя стала самой успешной для криптовалюты — токен поднялся с $0,17 до $0,29.

Растёт не только курс, но и полезность

Один из факторов, стоящих за ростом курса токена, — релиз обновлённой версии браузера Brave — поисковой системы, которая, как известно, имеет множество криптовалютных функций.

18 октября в своём блоге Brave анонсировал апдейт системы, что, вероятно, ещё больше укрепило повышательную тенденцию, складывающуюся на тот момент. Релиз осветил некоторые важные изменения в работе платформы, включая добавление функций, повышающих уровень конфиденциальности, и переход от кодовой базы Electron к базе Chromium, с которой Brave стал гораздо быстрее.

«Наряду с сегодняшним релизом мы делимся результатами внутренних тестов производительности и показателями, отражающими существенные эксплуатационные преимущества нового браузера на базе Chromium, и это — помимо того, что достигнуто простой блокировкой нежелательного контента. В среднем, время загрузки в сравнении с версией Brave на Muon сократилось на 22%, что делает этот релиз нашим самым быстрым браузером за всю историю. Эти достижения могут сохранять от 8 до 12 секунд на некоторых сайтах», — пояснила команда Brave.

Разработчики также добавили в браузер новый функционал, в том числе дающий пользователю больше контроля над приватностью при использовании платформы.

Кроме того, Brave представил первую бета-версию своей программы вознаграждений, позволяющей пользователям перечислять донаты в BAT своим любимым создателям онлайн-контента посредством микротранзакций.

Большие надежды на Coinbase

Вдобавок к действительно повысившемуся уровню полезности, не последнюю роль в укреплении курса BAT сыграли предположения, что токен станет следующей криптовалютой, которую добавит в листинг биржа Coinbase.

BAT был в числе валют, поддержка которых рассматривалась разработчиками биржи, — соответствующее заявление было сделано Coinbase в июле. Вероятно, мысль, что, как и в случае с ZRX, при добавлении токена в листинг его цена взлетит, стала привлекательной для многих инвесторов.

Напомним, после анонсирования биржей поддержки ZRX криптовалюта значительно выросла в цене, начав рост с сентябрьских низких показателей $0,46 и в итоге на агрегированных рынках перешагнув отметку $1. На момент публикации 0x торгуется по цене $0,89.