Coinbase и Circle объявили о начале работы их совместного предприятия CENTRE Consortium. Деятельность консорциума посвящена разработке правового поля и стандартов обращения фиатных валют в Интернете и поиске и подключении участников сети консорциума для наращивания реального применения стейблкойнов, подкреплённых фиатными валютами. Об этом в официальном блоге Circle объявили соучредители компании Джереми Аллер (Jeremy Allaire) и Шон Невилл (Sean Neville).

В качестве первого продукта CENTRE расширит предложение USD Coin — стейблкойна Circle, который появился на рынке месяц назад. В рамках соглашения между Circle и Coinbase, актив будет торговаться на Coinbase Pro и Coinbase. com:

«Клиенты могут обменять доллары [США] на токены USDC и вывести USDC в валюту, используя Circle или Coinbase; таким образом, USD Coin можно считать первым открытым, взаимозаменяемым и интероперабельным стейблкойном, обеспеченным фиатной валютой».

Общий запас USDC — а впоследствии, и других активов, с которыми будет работать CENTRE, — определяется советом эмитентов-членов консорциума. Резервные запасы активов, обеспечивающих стейблкойны, будут храниться на отдельных escrow-счетах. Выпуск токенов будет проводиться по разрешению агента.

В своём посте Аллер и Невилл также привели ряд причин, почему консорциум будет работать именно со стейблкойнами. По словам предпринимателей, стейблкойны, привязанные к котировкам денежных активов, «обеспечивают работу инфраструктуры, необходимой для создания открытой финансовой системы». В частности, учредители Circle поразумевают двойную функцию таких цифровых активов как средств обмена со стабильной стоимостью и токенов, которые могут быть использованы для активации смарт-контракта или для работы других децентрализованных протоколов.

В течение следующих месяцев CENTRE надеется наладить сотрудничество с множеством других эмитентов стейблкойнов. Кроме того, организация вскоре опубликует руководство для членов консорциума, а также более подробный долгосрочный план технического развития.

Точный географический охват рынка CENTRE остаётся неизвестным. Вероятно, компании всё же удастся получить разрешение на работу в штате Нью-Йорк: сегодня дочернее предприятие Coinbase, одной из компаний-учредителей объединения, получила лицензию на оказание кастодиальных услуг по криптовалютным вложениям на территории данного штата. Органы финансового надзора Нью-Йорка считаются наиболее строгими и требовательными в США в отношении криптовалютных компаний и проектов.