Австралийский поставщик финансовых услуг Novatti Group анонсировал выпуск стейблкойна, обеспеченного австралийским долларом, на базе блокчейна Stellar.

О новом продукте представители Novatti Group рассказали на конференции Money 20/20 в Лас-Вегасе. Стейблкойн будет называться Novatti AUD Utility Token, и его выпуск начнётся 19 ноября. Валюта будет обеспечена австралийским долларом в соотношении 1:1, а фиатные запасы будут храниться в целевом фонде.

В основном стейблкойны рассматривают как удобный инструмент для быстрого перемещения денежных средств между биржами, однако Novatti предлагает расширить спектр применения данного вида криптовалют. Так AUD должен будет активно использоваться в денежных переводах или оплате покупок.

«Мы думаем, что люди будут использовать стейблкойны для упрощения покупки товаров у австрийских предпринимателей, а также при оплате счетов или услуг в стране», — рассказал Питер Кук (Peter Cook), управляющий директор Novatti.

Novatti предоставляет платёжные услуги таким клиентами, как телекоммуникационная компания Vox Telecom в Европе и платёжная система MoniSend в Южной Африке. По словам Кука, не только клиентская база, но и другие организации проявили интерес к новому стейблкойну.

«Мы будем работать с зарегистрированными финансовыми сервисами, банками и предприятиями, которые хотят получить доступ к цифровым активам», — добавил Кук. — «Поскольку мы компания, официально зарегистрированная на бирже, клиенты могут быть уверены, что нам можно доверять».

Интересно, что Novatti выходит на рынок с новым стейблкойном в то время, когда конкуренция между криптовалютами этого вида похоже достигла своего пика. Во-первых, в текущем году были запущены несколько койнов, обеспеченных американским долларом: USDC от Circle, TUSD от TrustToken, PAX от Paxos и GUSD от Gemini. О планах стать эмитентами стабильных монет также заявил ряд крупных криптовалютных компаний. Во-вторых, в свете последний событий с падением стоимости наиболее популярного стейблкойна Tether, новые валюты получили толчок к развитию и нарастили объём оборота.

Как уже упоминалось выше, токен от Novatti будет работать на базе блокчейна Stellar. И даже в этом отношении у стейблкойна есть конкуренты: сеть Stellar поддерживает уже как минимум десять таких криптовалют, включая токен, разработанный стартапом Stronghold совместно с IBM. Как добавила директор по вопросам партнёрств Stellar Лиза Нестор (Lisa Nestor), здесь работает сетевой эффект, из-за которого в Stellar продолжают поступать запросы на создание токенов, поддерживаемых фиатом, в основном из сообщества, близкого к компании.

Так криптовалютная индустрия становится всё более благосклонной к стейблкойнам. Несмотря на недавние колебания цен на Tether, многие продолжают считать, что использование таких койнов — лучший вариант для проведения быстрых и недорогих денежных переводов.

Стоит отметить, что токен AUD станет первым стейблкойном на блокчейне Stellar, обеспеченным не американским долларом, а австралийским. Однако в целом на рынке Novatti пальму первенства не займёт. В сентябре австралийская биржа Bit Trade объявила, что собирается выпустить стейблкойн совместно с платформой по цифровому найму сотрудников Emparta в 2019 году. Токен должен будет облегчить процесс выплаты работодателями заработной платы пользователям Emparta.