Тайваньские регуляторы решили облегчить процесс инвестирования в ICO-проекты. Он может стать таким же простым, как ввод средств на биржу.

Планами поделился председатель Комиссии по финансовому надзору (FSC) Тайваня Веллингтон Ку (Wellington Koo). Он рассказал, что орган разрабатывает нормативные правила для проектов, занимающихся первичным размещением монет (ICO). Эти правила будут значительно упрощать процесс инвестирования в такие проекты, а также способствовать тому, чтобы токены стали такими же ликвидными, как акции. Ку сообщил, что черновая версия нормативных положений будет готова к середине следующего года.

Вопросы по поводу регулирования ICO были заданы председателю FSC в частности потому, что 81% всех подобных кампаний оказываются мошенничеством, согласно недавнему исследованию компании Satis Group. Впрочем, как выяснило местное тайваньское издание Taipei Times, Комиссия будет контролировать размещение не всех монет на рынке: utility-токены останутся вне поля зрения регулятора. Напомним, что под термином «utility» подразумеваются токены, которые стартап выдаёт клиентам для будущих покупок, и они не выполняют функции «ценных бумаг».

Согласно словам Ку, такое решение было принято, чтобы не допустить ситуации, когда нормативное регулирование могло бы мешать инновациям в зарождающемся секторе экономики.

«Комиссия не намерена создавать ограничения для креативных и продуктивных решений, связанных с криптовалютами, если они не используются как ценные бумаги», — добавил председатель FSC.

Стоит отметить, что за время своего пребывания на посту, Ку всегда поддерживал криптовалютную отрасль. Например, год назад председатель, выступая перед тайваньским парламентом, заявил, что не будет вводить какие-либо запреты на криптовалютную деятельность в стране как регуляторы Китая или Южной Кореи. Ку полностью поддерживает идею создания благоприятных условий для развития блокчейн технологий и криптовалют в Тайване.

Того же мнения придерживается и член парламента Джейсон Сюй Ю-Ен (Jason Hsu Yu-Jen). В мае он возглавил Парламентскую коалицию по блокчейну (TPCB), задача которой — разработать ясный и «благоприятный» регулирующий механизм криптовалютной и блокчейн-отрасли. По словам Сюй Ю-Ена, Тайвань не должен следовать примеру Китая и Южной Кореи и вводить запреты потому, что криптовалютная отрасль имеет огромные возможности для роста в будущем. Регуляторы скорее должны ориентироваться на опыт Японии, где власти рассматривают криптовалюту как строго регулируемую и контролируемую индустрию наравне с рынком ценных бумаг.