Власти Японии уполномочили Ассоциацию криптовалютных бирж (JVCEA) осуществлять надзор за трейдингом криптовалют, вводить санкции и применять карательные меры в отношении площадок, не соблюдающих законодательство. Cоответствующий сертификат был выдан JVCEA сегодня и вступил в законную силу незамедлительно.

В комментарии Reuters служащий Агентства финансовых услуг Японии (FSA), пожелавший сохранить анонимность, сказал:

«Это очень быстро развивающаяся индустрия. Будет лучше, если своевременной разработкой правил займутся эксперты, чем бюрократы».

На сайте Ассоциации поясняется, что FSA выдала организации сертификат, закрепляющий её статус как аккредитованной надзорной структуры:

«[…] Сегодня же мы установили регламент и начали необходимую работу, в том числе по ведению саморегулирования, во всех офисах членов Ассоциации. Получив аккредитацию, мы продолжим прилагать усилия к созданию индустрии доверия для всех наших клиентов, использующих криптовалюты».

Переход к саморегулированию завершил период законодательной неопределённости, как для всего криптовалютного сектора страны, так и для самой JVCEA. Несмотря на строгие правила и частые хакерские атаки на биржи, японский рынок остаётся привлекательным для компаний, связанных с цифровыми активами. В начале октября в Японии начало работу платёжное приложение, совместно выпущенное SBI Holdings и Ripple. Позднее о планах включить Японию в список обслуживаемых стран заявила Coinbase.