Крупнейшая канадская авиакомпания Air Canada объявила о начале испытаний блокчейн-платформы для туристических услуг, которую разработал шведский стартап Winding Tree.

Air Canada более 80 лет занимается пассажирскими и грузовыми авиаперевозками. Согласно отчётам авиакомпании, в течение 2017 года она перевезла 48,1 миллион пассажиров, что на 7,3% больше, чем в 2016 году. Поэтому с учётом масштабов бизнеса, тот факт, что Air Canada решила участвовать в испытаниях децентрализованной открытой платформы для оказания туристических услуг, становится особенно значимым.

Компания надеется, что блокчейн сделает распространение и продажу авиатранспортных услуг эффективнее и облегчит доступ поставщиков к информации о рейсах.

«Air Canada осознаёт необходимость применения технологий нового поколения. Мы собираемся интегрировать наш Direct Connect API с публичной блокчейн-платформой от Winding Tree, предоставляя заинтересованным пользователям возможность получить доступ к нашему контенту напрямую», — рассказал Кейт Валлис (Keith Wallis), директор отдела по распространению продукции Air Canada.

Канадская компания подхватывает общий тренд последних лет: многие авиаперевозчики внедряют блокчейн в бизнес-процессы, чтобы улучшить обслуживание клиентов, логистику и усовершенствовать систему управления цепями поставок. Так, в октябре Winding Tree стал партнёром европейской холдинговой авиакомпании Air France-KLM и уже давно работает с другими крупными рыночными игроками: Air New Zealand, Swissport и Lufthansa.