Oracle Corp. выпустила пакет облачного блокчейн-ПО по требованию для управления цепями поставок. Представители компании утвержают, что новый продукт повысит точность отслеживания и прозрачность на всех этапах обработки груза.

Пакет включает четыре программы: Intelligent Track and Trace, Lot Lineage and Provenance, Intelligent Cold Chain, и Warranty and Usage Tracking. По отдельности приложения отвечают за различные аспекты грузоперевозок: отслеживание груза, происхождение товара, гарантии и данные о назначении.

Приложения предусматривают открытие доступа к некоторым данным (например, о местонахождении груза) не только непосредственным участникам цепей поставки, но и конечным покупателям. Помимо стандартных для данного типа ПО характеристик (обеспечение прозрачности, оптимизация документооборота и других), Oracle Blockchain Applications Cloud включает функции проверки подлинности товара, а также условий его хранения в течение всего процесса поставки.

Изначально выход нового продукта был запланирован на май; позднее, в июле, была объявлена новая дата. Перед выпуском Oracle Blockchain Applications компания провела серию совместных тестов с банковскими и государственными учреждениями, а также коммерческими предприятиями.

Oracle Corp. активно осваивает и смежный BaaS-рынок («blockchain as a service»; блокчейн как услуга). Аналогичный продукт предлагает Microsoft.