Вчера в 20:00 по московскому времени компания Tether аннулировала 500 миллионов одноименных стейблкойнов. Об этом сообщество узнало из официального Twitter компании.

До этого токены Tether (UDST) находились в хранилище — кошельке Tether treasury. Начиная с 14 октября и до 23 октября 680 миллионов токенов поступили в кошелёк Treasury, что преимущественно было связано с недавним падением цены на криптовалюту. Напомним, что чуть больше недели назад стейблкойн потерял 4% от его прежней стоимости в $1, что повлекло за собой наценку на всех биржах, а также рост курса биткойна (BTC). Все вышеупомянутые переводы были осуществлены с адресов, управляемых криптобиржей Bitfinex, тесно связанной с Tether.

Вокруг ситуации уже появились конспирологические теории: баланс холодного кошелька Bitfinex снизился на 100 000 биткойнов с начала сентября, что заставило людей предполагать, будто биржа специально сбывает биткойны, и возможно, хочет вывести с рынка все или часть USDT, чтобы восстановить их стоимость до 1$. Неизвестно, правда ли это, однако, по крайней мере четверть токенов USDT вышла из оборота за одну-полторы недели, и теперь их общее количество эквивалентно $2 миллиардам.

Как рассказал директор по связям с общественностью Bitfinex Каспер Расмуссен (Kasper Rasmussen), компания не пытается такими действиями защитить паритет доллара со стейблкойном. Расмуссен отрицает, что биржа намеренно сокращает предложение. По его словам, токены Tether выводятся с рынка из-за того, что объём их оборота оказался больше необходимого для обеих компаний. А причина, по которой большая часть койнов поступает в кошелёк с адресов Bitfinex, в том, что биржа — основной клиент Tether.

Сейчас в кошельке Treasury осталось около 466 миллионов USDT. Как говорят представители Tether, они оставили это количество в качестве подготовительной меры для будущего выпуска стейблкойнов.

Возврат USDT в кошелёк сама Tether описывает как выкуп. В white paper 2016 года компания объяснила, что держатели USDT могут выкупить свои американские доллары, просто вернув токены компании. Впрочем здесь не всё так однозначно. Как утверждает Tether, все их стейблкойны обеспечены фиатом, который хранится на счетах компании в банке, однако многие члены криптосообщества испытывают оправданные сомнения на этот счёт. Tether ещё ни разу не предоставила исчерпывающий отчёт, который подтверждал бы данный факт.