CoinMarketCap, самый популярный агрегатор данных по криптовалютному рынку, убрал валютную пару стейблкойн Tether (USDT)/американский доллар (USD) из сводных таблиц после ответа, полученного от биржи Bitfinex.

Во вторник издание CoinDesk обнаружило на CoinMarketCap не существующую на самом деле торговую пару, которая якобы торгуется на Bitfinex. При этом, на момент обнаружения пара USDT/USD занимала в рейтинге агрегатора вторую строчку по суточному объёму торгов. После того, как в CoinDesk появилась статья об этом, криптовалютная биржа Bitfinex поспешила пояснить, что «объём торгов» валютной пары, показанный на CoinMarketCap, отражает в действительности сумму выводов и депозитов стейблкойна USDT на платформе.

«Команда пересмотрела объём рынка Tether, чтобы исключить пару (USDT/USD)… Вы можете видеть это на странице (рынка Tether): пара помечена двумя звёздочками, указывающими на то, что объём исключён», — прокомментировала директор по маркетингу CoinMarketCap Кэрилин Чан (Carylyne Chan).

Стоит отметить, что на странице самой биржи Bitfinex на агрегаторе никаких изменений пока не произошло. Во-первых, сама пара осталась на второй строчке рейтинга по суточному объёму торгов и не отмечена никакими специальными знаками. Во-вторых, общий объём торгуемых на бирже активов, указанный в верхней части страницы, рассчитан с учётом пары USDT/USD, хотя она должна быть уже исключена. Чан пока это никак не прокомментировала.

Директор по связям с общественностью Bitfinex Каспер Расмуссен (Kasper Rasmussen) рассказал, что данные показатели объёма несуществующей торговой пары ничего не значат, и метод API, который использует CoinMarketCap, отслеживает то, что является внутренней информацией, и следовательно может её неправильно трактовать.

Несмотря на то, что Bitfinex полностью переложила ответственность за отображение показателей на CoinMarketCap, сам агрегатор отвечает, что биржа никак не реагировала на запросы при попытке выяснения природы цифр. Согласно словам Чан, суть этих запросов сводилась к тому, чтобы выяснить, что именно отражают данные, полученные от API Bitfinex.

Ещё до публикации статьи Расмуссен сообщал изданию CoinDesk, что торговая пара USDT/USD недоступна для операций на бирже, и что компания будет тщательно следить за данными, отображаемыми в сводных таблицах агрегатора. На дальнейшие письма журналистов, содержащие заявления от представителей CoinMarketCap, Bitfinex не отвечала до тех пор, пока статья не была опубликована. После этого биржа возмутилась заголовку, который звучал как «Bitfinex публикует данные о рынке Tether, которого не существует», и заявила, что за предоставление API данных несёт ответственность только CoinMarketCap.

«Мы не публикуем фейковые цифры; метод API, называемый «movemet_volume», не является частью нашего тикера API… Это очередной не такой уж блистательный пример FUDа против Bitfinex/Tether», — было сказано в твите официального аккаунта Bitfinex.

Разговоры о тесной связи Tether и Bitfinex ходят в криптовалютном сообществе уже давно. Есть сведения о том, что обе компании возглавляют одни и те же люди. Сегодня Bitfinex обвинили в очередной спекуляции со стейблкойнами Tether (USDT), когда стало известно, что компания-эмитент уничтожила 500 миллионов токенов. Все эти токены, прежде, чем были аннулированы, находились в хранилище Tether. Большая часть койнов попала туда с адресов, связанных с Bitfinex. СМИ предположили, что так биржа пытается восстановить паритет доллара с USDT, который нарушился больше недели назад.

На сегодняшний день, по данным CoinMarketCap, Tether торгуется по цене около $0,98, всё ещё не дотягивая до необходимой ставки в $1.