Alibaba Cloud, дочернее IT-предприятие китайской корпорации Alibaba Group, объявила о выходе на глобальный рынок. После запуска BaaS-платформы («blockchain-as-a-service»; блокчейн как услуга) в Китае, Alibaba Cloud намерена начать работу в США, Европе и Юго-Восточной Азии. Об этом сказано в пресс-релизе, опубликованном на сайте компании в прошедшую среду.

Главный инженер Alibaba Cloud Йи Ли (Yi Li) заявил, что компания приняла данное решение с целью помочь международным предприятиям «ускорить их дигитализацию» с помощью блокчейна.

Alibaba Clouds также объявила об активации новых точек доступа на территории Великобритании в связи с увеличившимся спросом. Согласно данным, представленным в пресс-релизе, на данный момент область покрытия услуг Alibaba Cloud включает 52 зоны доступа в 19 странах мира.

BaaS-платформа Alibaba Cloud основана на двух разных сетях — Hyperledger Fabric и Ant Blockchain, — и позволяет клиентам компании осуществлять быстрое развёртывание блокчейна для дальнейшего использования. Спектр потенциальных направлений включает внедрение смарт-контрактов в документооборот, средство внутреннего управления консорциумом и другие.

К моменту появления продукта Alibaba Cloud на вышеуказанных рынках, некоторая их доля уже может быть занята Oracle Corp. Вчера американский производитель ПО также объявил о запуске BaaS-платформы.