Международная платёжная система Mastercard подала новую патентную заявку, описывающую метод применения банковской системы частичного резервирования для криптовалют.

Заявку опубликовало Ведомство по патентам и товарным знакам (USPTO) США. Согласно документу, Mastercard планирует создать систему, которая позволит мерчантам взаимодействовать с «блокчейн-валютами» посредством нового метода параллельного хранения криптовалют и фиата. В качестве референса разработчики компании используют принцип частичного банковского резервирования, при котором часть вклада хранится в виде наличности или других активов, доступных для вывода в любое время.

В заявке компания пишет, что данный принцип подходит для безопасного хранения средств, информации мерчантов, а также защиты потребителей.

«Комбинация традиционных технологий платёжных систем и блокчейн-валют использует преимущества децентрализованных платформ и одновременно с этим поддерживает должный уровень безопасности информации о счетах и защиты от мошенничества», — сказано в документе.

Примечательно, что частичное банковское резервирование уже имеет блокчейн-аналог — это стейблкойны. Их основная проблема — это отсутствие гарантий, что у кредитора действительно есть средства, соответствующие суммам клиентских вкладов. Так, проект Tether часто обвиняют в отсутствии на счетах денежных запасов, необходимых для обеспечения всех токенов USDT долларом в соотношении 1:1. Компания так и не подтвердила свою состоятельность исчерпывающим аудиторским отчётом.

Стоит отметить, что в последнее время Mastercard демонстрирует неоднозначное отношение к криптовалютной сфере. С одной стороны, платёжный гигант активно изучает блокчейн — всего две недели назад компания получила патент на мультивалютную блокчейн-систему. С другой стороны, несколько дней спустя Mastercard и Visa назвали криптовалюты слишком рискованными.