Блокчейн-стартап Ripple опубликовал отчёт по рынкам XRP за третий квартал, показав увеличение прибыли от продажи цифрового актива в два раза по сравнению со вторым кварталом 2018 года.

Согласно отчёту, Ripple продала XRP на сумму $163,33 млн, в то время как в прошлом квартале речь шла о $75,53 млн. Рост в большей степени обусловлен увеличением доли прямых продаж институциональным инвесторам – она составила $98,06 млн, что выгодно отличается от показателя прошлого квартала — $16,87. С другой стороны, рост прибыли от программатик-продаж оказался далеко не так велик — с $56,55 млн до $65,27 млн.

С учётом вышесказанного, Ripple пока не достигла уровня первого квартала, когда продажи токена принесли стартапу $167,7 млн. Однако, по сравнению с прошлым годом, компания однозначно в выигрыше: за третий квартал прошлого года Ripple продала $19,6 млн XRP через прямые продажи и $32,6 млн — через программатик-продажи, а это было время, когда бычий забег на криптовалютном рынке был в самом разгаре.

В своём отчёте Ripple также отмечает, что в третьем квартале вывела со своего целевого депозитного счёта 3 млрд XRP, хотя 2,6 млрд токенов в итоге были помещены на новые эскроу-счета. Что касается 400 млн XRP, потребовавшихся компании, они «используются в ряде мер для поддержки экосистемы XRP » — более детальной информации стартап не предоставляет.

Не сообщает Ripple и о притоке новых клиентов. Однако стоит отметить: в прошлом квартале, названном в отчёте «лучшем за всю историю» с точки зрения роста потребительской базы, этот аргумент был весьма кстати, учитывая общий спад рынка.

В этот раз, вероятно, этого не требуется: Ripple обращает внимание на то, что, несмотря на понижательную тенденцию курса XRP на протяжении большей части квартала, что в целом соответствует показателям всего криптовалютного рынка, в конце сентября имело место ралли.

Напомним, в течение последних месяцев компания заключила множество соглашений, а также заявила об использовании своего сервиса xRapid в непосредственной деятельности трёх компаний.

Кроме того, включение XRP в опции для залога крипто-кредитором Nexo позволило говорить о появлении дополнительного потребительского свойства актива, довольно эффективного с точки зрения опрошенных представителей сообщества.