Соучредитель Apple Стив Возняк (Steve Wozniak) заявил, что блокчейн-технология привлекла внимание инвесторов и разработчиков благодаря биткойну. Во время выступления на конференции Crypto Invest Summit в Лос-Анджелесе во вторник Возняк также сравнил BTC с золотом, высказался о массовом внедрении криптовалют и рассказал, чем современная блокчейн-индустрия напоминает ему зарождение рынка ИКТ.

По мнению Возняка, именно свобода, которую предоставил биткойн, стала главным фактором развития блокчейн-технологии:

«Биткойн действительно показал нам, что может делать блокчейн. Тут весь спектр преимуществ, потому что нет [определённого] создателя, нет владельца, нет связей с компаниями, никакого центрального источника контроля. Это привлекло наше внимание. И куда бы я ни поехал, я встречаюсь с огромным количеством людей, которые в жизни разрабатывают различные приложения, то, чем мы пользуемся каждый день, и все они будут на блокчейне».

В поиске аналогий Возняк вспомнил о золотой лихорадке и начале своей карьеры в ИКТ-индустрии:

«Посмотрите на биткойн, тут есть пример — золото. И это просто, ух ты, боже, никто ничего не контролирует. И это действительно работает. Сначала люди говорили то же самое о персональных компьютерах: „Из этого ничего не выйдет“. Ни одна крупная компания не хотела вкладываться в это. В Hewlett Packard, где я тогда работал, мою идею отвергли пять раз […] Коммерческие предприятия не считали, что это будет хоть чего-то стоить. Но мы думали: „О боже, это будет совершенно иной мир, если у всех будут компьютеры“. […] Мы говорили: „Компьютер расширяет ваши возможности. Он делает человека способным на большее. Люди смогут решать свои вопросы сами вместо того, чтобы переносить программу на рабочее устройство и передать проблему в руки компании“».

Он продолжил, почеркнув, что массовое внедрение прорывных технологий занимает время, в том числе и потому, что рынку нужно отсеять нежизнеспособные проекты:

«Вы вообще наблюдаете радикальный прорыв? Потому что такие изменения протекают медленно, но все первые онлайн-приложения тоже через это прошли […] Каждое блокчейн-приложение, о котором я слышу, [вызывает мысли вроде]: „Ух ты, это интересно. Будет ли это работать?“, и в конечном итоге остаются только те приложения, которые работают, и нужно много таких волн. И это может занять некоторое время, поскольку людям тяжело изменить своё отношение к тому, чего они не понимают».

Стив Возняк известен своими позитивными высказываниями в СМИ о криптовалютах и блокчейн-технологиях. Недавно стало известно, что предприниматель присоединился к руководящему составу блокчейн-проекта Equi.