Правительство Швеции призвало ускорить выпуск цифровой версии государственной фиатной валюты — электронной кроны.

Поскольку государство быстрыми темпами движется в направлении безналичного будущего, существуют некоторые опасения, что без «обеспеченной государством» цифровой валюты граждане обратятся к средствам платежа, предлагаемым «частными агентами».

Швеция избавляется от бумажных денег

В прошлом году шведский цетробанк Riksbank опубликовал отчёт о перспективах запуска правительством цифровой альтернативы национальной валюте государства — кроне. В документе подробно описывалось, как будет выглядеть и функционировать электронная монета.

В прошедшую пятницу на сайте банка появился новый отчёт, в котором правительство призывает перенести запланированный выпуск электронной кроны на более ранние сроки.

«Если маргинализация денежной наличности будет продолжаться, электронная крона сможет обеспечить доступ широкой общественности к обеспеченным государством средствам платежа», — говорится в отчёте Riksbank.

Если же подобное цифровое воплощение существующей фиатной валюты не будет создано, общественность может искать решение для более удобного средства платежа среди тех, что предоставляются «частными агентами» — такова формулировка, звучащая в отчёте.

Этими частными агентами могут быть компании вроде PayPal. Ещё один вариант — это могут быть компании, стоящие за многими существующими публичными криптовалютами.

«Бездействовать в условиях последних событий и целиком и полностью отдать рынок платежей в руки частных агентов — это значит, в конечном итоге, сделать общественность полностью зависимой от частных платёжных решений, что усложнит для Riksbank разработку надёжной и эффективной платёжной системы», — говорится в документе центробанка.

Riksbank предлагает ускорить старт пилотной схемы для электронной кроны, приступив к реализации уже в 2019 году. В этом случае, если инициатива будет одобрена общественностью, появление цифровой валюты в обороте можно ожидать уже к 2021 году.

Как сообщает издание Fortune, необходимость ускорить работу в этом направлении обусловлена высокими темпами, с которыми Швеция становится всё более «безналичным» обществом. Так, в стране зачастую отказывают в приёме бумажных денег — это происходит в банках, магазинах, ресторанах. Более того, по результатам недавних исследований, только 13% шведов заплатили за последнюю приобретённую ими вещь наличными. В 2010 году их было 39%.

Шведская реальность такова, что граждане, не готовые идти в ногу со временем и использовать новые технологии, рискуют быть «исключённым» из экономики.

Чем обернутся цифровые фиатные валюты для рынка криптовалют?

Существует множество мнений относительно воздействия цифровых фиатных валют на виртуальные валюты на базе блокчейна, такие как биткойн. Дать однозначный ответ непросто.

Безусловно, есть риск, что правительства смогут убедить общественность, что с помощью создания своеобразной имитации биткойна они будут способны решить все самые сложные проблемы фиатных банковских систем.

Доверие правительствам и центральным банкам — то, что не принято в криптосообществе, — остаётся одной из черт современного общества. Также, многие полагают, что оснащение государственных валют некоторыми из явных преимуществ цифровой валюты поможет задержать огромные денежные потоки, поступающие в цифровые валюты вроде биткойна.

С другой стороны, посредством создания исключительно цифровой версии валюты правительства, вероятно, в значительной мере снизят потенциальные барьеры для доступа к биткойну. Как известно, существующие банковские механизмы обычно требуют по крайней мере доброй половины недели для создания нового счёта в брокерской компании или на бирже. При наличии государственной цифровой валюты обменять свои сбережения на более «сложные» деньги, что представляет собой биткойн, уже легче.

И всё же сложно поверить, что правительства ждали бы так долго, чтобы создать цифровые валюты: небольшая работа с технической архитектурой биткойна или другой криповалюты и e-крона готова. Однако, по существу, речь будет идти о государственной базе данных транзакций без блокчейна, а никак не о новом слове в организации денежного обращения.

Напомним, в мае стало известно, что выпуск государственного «электронного франка» рассматривается в Швейцарии. В августе сроки завершения первой фазы проверки концепции государственной цифровой валюты были поставлены в Таиланде — это март 2019 года. В то же время исследователь Народного Банка Китая в своём отчёте, опубликованном весной, указал на то, что государству следует создать цифровую валюту, имеющую элементы криптовалют, вместо того, чтобы «сосредоточиться на цифровизации фиатной валюты».