На блокчейне Ethereum будет выпущен токен, привязанный к стоимости биткойна. Проект Wrapped Bitcoin (WBTC) — результат совместных усилий Kyber Network, Republic Protocol и BitGo. Разработчики стартапов рассказали о новом токене в своих блогах.

«Токен привнесёт стабильность и ценность биткойна в обширную экосистему децентрализованных приложений сети Ethereum», — написал стартап BitGo.

Предполагается, что выпуск такого «токенизированного биткойна» в блокчейне виртуальной валюты №2 может повлечь за собой изменения, способные повлиять на криптовалютный рынок в целом.

Во-первых, он позволит биткойну участвовать в смарт-контрактах в блокчейне Ethereum. При том, что множество команд разработчиков экспериментируют с созданием смарт-контрактов в собственной сети биткойна, включая QTUM, работающий на виртуальной машине Ethereum в сети ведущей криптовалюты, и Rootstock, зеркально отражающий функции Ethereum для биткойна, с точки зрения смарт-контрактов Ethereum остаётся базовой платформой, пока не имеющей конкурентов. В то же время известно, что перспективы децентрализованных приложений на Ethereum с некоторых пор подвергаются сомнению.

Во-вторых, стоимость биткойна будет напрямую влиять на токен на блокчейне Ethereum. Токены будут обеспечены резервами BitGo и других участников проекта, и разработчиками прорабатываются инициативы, которые позволят инвесторам иметь точное представление о своих сбережениях. Так, при наличии 1 WBTC пользователь фактически имеет стоимость 1 BTC.

Kyber Network прокомментировала проект в своём блоге так:

«Прежде всего, Kyber обеспечит первоначальную ликвидность для токенов WBTC с помощью нашего резерва — таким образом, чтобы он смог обмениваться так же, как любой другой токен ERC20, поддерживаемый нашим протоколом. На стадии запуска вместе с Republic Protocol мы будем служить как первичные мерчанты, предоставляющие платформу для пользователей, прошедших процедуры KYC (прим. «Знай своего клиента»), для проведения атомарных свопов между токенами BTC и WBTC».

Суть проекта, вероятно, в том, чтобы организовать беспрепятственное сообщение между биткойном и Ethereum. Если пользователь уже является держателем биткойна, он сможет с лёгкостью перейти в сеть Ethereum, используя опцию конвертации в токен WBTC, и затем в любое время обналичить средства, сконвертировав их обратно в биткойн. Таким образом, если пользователь работает с децентрализованной Kyber Network или любым из её партнёров, услуги централизованной биржи не понадобятся. Kyber предполагает успешное развитие проекта и широкое распространение токена.

Будет ли возможен арбитраж между BTC и WBTC, пока неясно. Как сообщается, несколько бирж уже объявили о желании включить токен в листинг.

«Концепция WBTC в нынешнем виде — это только первый шаг на пути к идеальному децентрализованному решению, и для сообщества важно объединить усилия для создания более инновационной и предполагающей взаимодействие экосистемы», — пишет команда Kyber Network.