Американский производитель бытовых чистящих средств SC Johnson и экологическая организация Plastic Bank рассказали об открытии центров по переработке пластиковых отходов в Индонезии, в которых будет действовать система вознаграждений за сбор отходов при помощи токенов.

Компания SC Johnson, производящая популярную продукцию под брендом Mr. Muscle, выпустила в воскресенье пресс-релиз, в котором сообщила о планах открытия центров, а также поделилась последними научными данными по загрязнению мирового океана. Из данных следует, что более 55% всех отходов, попадающих в океан, производят всего пять азиатских стран — Китай, Индонезия, Филиппины, Вьетнам и Таиланд.

Поэтому SC Johnson совместно с  Plastic Bank решили открыть восемь новых центров по сбору и переработке пластикового мусора по всей Индонезии. Вчера, 28 октября, уже состоялось открытие одного из них на Бали. Остальные центры должны начать функционировать к маю 2019 года. После того, как в Индонезии заработает вся сеть, SC Johnson планирует расширять программу и запустить подобные учреждения в других азиатских странах.

Этот проект от других подобных инициатив отличает использование цифровых токенов. Сборщики мусора смогут обменивать в центрах отходы на токены, которые затем можно будет использовать для покупки различных товаров и услуг на децентрализованной площадке. Как сказано в пресс-релизе, такое применение блокчейна поможет снизить риск потери или кражи вознаграждений в токенах.

Глава организации Plastic Bank Дэвид Катц (David Katz) также считает, что блокчейн-решение не только станет одним из инструментов борьбы с загрязнением мирового океана, но и поможет бедным слоям населения в Индонезии.

Это не первый раз, когда технологию распределённого реестра используют в экологических проектах. Так, австралийский стартап Power Ledger создал p2p-платформу для распределения солнечной электроэнергии. В августе компания завершила испытания платформы в одном из районов Бангкока.