Росфинмониторинг займётся контролем оборота криптовалют. Решение было принято в рамках плана Международной группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), в состав которой входит РФ. Основная цель нововведений — отрезать теневой бизнес от криптовалютного оборота. Об этом со ссылкой на замглавы российского органа финансовой разведки Павла Ливадного сообщают «Известия».

В соответствии с требованиями FATF, Россия, как и другие страны-члены организации, обязаны внести необходимые поправки в законодательство, а также внедрить механизмы лицензирования, регистрации и/или учёта криптовалютных бирж и обменников, платформ для проведения ICO и администраторов криптокошельков. Как сообщил «Известиям» Ливадный, данные изменения будут разработаны в ближайшее время.

Согласно распоряжениям FATF, конкретными видами деятельности, подлежащими надзору, являются обмен виртуальных активов на традиционные валюты, друг на друга, а также их перевод, хранение и размещение. Ливадный отметил, что криптовалюты могут «цифровым образом обращаться или переводиться, использоваться для платежей и инвестиций».

Ценовой порог осуществления контроля для цифровых активов пока не определён; для операций с фиатными деньгами он составляет 600 тысяч рублей. Эксперты, опрошенные «Известиями», разделились во мнениях насчёт того, каким это значение должно быть для криптовалют. Президент Российской ассоциации криптоиндустрии и блокчейна (РАКИБ) Юрий Припачкин считает, что уместнее было бы работать с уже установленными величинами, то есть сообщать о транзакциях на сумму свыше 600 тысяч рублей, а переводы до 15 тысяч рублей оставить анонимными. Противоположной точки зрения придерживается советник предправления ассоциации «Финансовые инновации» Мурад Салихов. По мнению эксперта, порог нужно установить для операций от $100 тысяч и выше, поскольку обязательная отчётность о более мелких суммах обременит участников рынка и может вынудить их уйти в теневой сектор.

В настоящее время FATF ведёт разработку полноценных рекомендаций по надзору за криптовалютным сектором. Выпуск свода правил запланирован на следующий год.