Министерство экономического развития и торговли Украины стало инициатором принятия Концепции государственной политики по легализации и классификации криптовалютной деятельности. Об этом стало известно из официального пресс-релиза министерства.

Документ сообщает, что орган госуправления намерен обеспечить понятные всем участникам процесса условия для ведения деятельности в криптовалютной сфере. Также министерство закрепит определения для основных терминов, связанных с отраслью. Список этих терминов включает такие понятия как: «виртуальные валюты» («криптовалюты»), «виртуальные активы», «первичное размещение монет (токенов)», «смарт-контракты», «токены» и «майнинг».

Реализация Концепции займёт три года и будет проходить в два этапа. Во время первого этапа министры определят правовой статус криптовалют, проанализируют проблемы рынка и разработают грамотную политику регулирования отрасли. Второй этап предусматривает более тщательную работу над законодательством в отношении держателей криптовалютных активов и ICO-кампаний. Оба этапа должны будут завершиться в 2021 году.

Напомним, что в Украине нет чёткого регулирования криптовалютной отрасли, однако работа в этом направлении ведётся властями уже давно. Впервые о подготовке законопроекта по легализации цифровых валют СМИ узнали в мае из поста депутата Верховной Рады Украины Алексея Мушака в Facebook. Тогда стало ясно, что парламент заинтересован в создании свободного и прозрачного криптовалютного рынка, участники которого соблюдали бы необходимые правила по хранению активов и осуществлению операций с ними.

В середине сентября Верховная Рада начала рассматривать законопроект по налогообложению криптовалютной деятельности. Согласно этому документу, все украинские граждане будут платить государству пять процентов от прибыли, полученной во время различных операций с цифровыми валютами. С 2024 года налоговая ставка поднимется до 18 процентов.

Позже, в начале октября, Рада приняла альтернативный законопроект, который облегчает налоговый режим, но только для майнеров и инвесторов. Депутаты решили освободить их от уплаты налогов ещё на десять лет — до 2029 года.

Также в октябре при Министерстве финансов Украины появилась рабочая группа по вопросам создания юридической базы для налоговой политики в отношении криптовалют. О своей работе группа расскажет на Экспертном совете по налоговым вопросам в конце текущего года.