Сегодня Zcash успешно завершила переход на новый протокол Sapling. Улучшение включает новые защищённые адреса кошельков, а также значительно увеличивает пропускную способность сети. Информация о завершении обновления была опубликована в официальном Twitter-аккаунте Zcash Company.

Хардфорк был активирован на высоте блока 419200. Благодаря Sapling время формирования транзакции уменьшилось на 90%, а количество требуемой памяти — на 97%. Кроме того, были внедрены новые меры обеспечения конфиденциальности: улучшенная церемония генерации публичных параметров транзакций и более защищённый алгоритм вычислительного спаривания.

В анонсе, посвящённом переходу на новый протокол, сказано:

«Активация Sampling, которая состоялась в знаменательный для проекта момент — его вторую годовщину, — сделала нас на шаг ближе к масштабному внедрению открытой, инклюзивной и конфиденциальной платёжной системы».

В настоящий момент пользователи могут перевести средства с оригинальной цепи только при условии раскрытия полного объёма средств, хранящихся на их кошельках. Команда Zcash пояснила, что это необходимо для аудита денежной базы защищённых адресов; однако разработчики заявили, что вскоре будет доступен инструмент автоматического переноса ZEC с минимальным вмешательством.

Sampling — второй и окончательный апгрейд в серии капитальных обновлений Zcash. Подготовительный хардфорк под названием Overwinter состоялся 26 июня на блоке 347500.