Биткойн-биржа Bitstamp официально подтвердила факт передачи большей доли бизнеса NXMH — венчурной дочерней компании южнокорейского конгломерата NXC. Подписание соответствующих документов состоялось в четверг, 25 октября. Полный список условий и сумма сделки неизвестны.

Как пишет CoinDesk, CEO биржи Нейц Кодрич (Nejc Kodrič) останется миноритарным акционером компании и продолжит руководить работой Bitstamp. Свою долю в 6% также сохранит фонд Pantera Capital, профинансировавший стартап.

Кодрич заявил, что в обозримом будущем смена владельцев никак не скажется на работе биржи и что Bitstamp собирается придерживаться намеченного плана развития. Он также сообщил, что руководство NXMH полностью разделяет цели платформы:

«Мы довольно быстро поняли, что наше видение криптоиндустрии во многом сходится с их перспективой. Они заверили нас, что наша работа продолжится своим ходом […] Они понимают индустрию».

В частности, в ближайшем времени Bitstamp планирует повысить удобство интерфейса для пользователей и качество обслуживания, а также расширить трейдерский функционал и стабилизировать портфели заказов. Последний пункт Кодрич объявил приоритетным для биржи направлением работ. Ранее в октябре пользователи Reddit заметили, что котировки BTC на Bitstamp изменились на 28% в течение нескольких мминут; по словам Кодрича, это произошло в результате неисправности трейдингового алгоритма одного из клиентов биржи:

«Это была ошибка клиента, которая стоила этому человеку денег. В ходе запланированных изменений, касающихся технических аспектов, мы устраним причину проблемы».

Управляющий инвестициями NXMH Хендрик Гис (Hendrik Ghys) высоко оценил положение Bitstamp в индустрии:

«Bitstamp — одна из старейших и наиболее уважаемых криптовалютных бирж, и мы видим в ней огромный потенциал, учитывая дальнейшее развитие индустрии […] Покупка Bitstamp — это стратегическое, долгосрочное вложение средств».

Несмотря на то, что Bitstamp, по словам Кодрича, внедрила идентификационную процедуру для трейдеров до того, как это стало общепринятым стандартом, биржа всё равно неоднократно подвергалась проверке. Так, в апреле Bitstamp вошла в число площадок, попавших под расследование бывшего генерального прокурора штата Нью-Йорк Эрика Шнайдермана (Eric Schneiderman).