Крупнейший блокчейн-консорциум Enterprise Ethereum Alliance (EEA) представил новые стандарты, разработанные для крупных компаний, работающих с приватными версиями блокчейна Ethereum.

Соответствующее заявление прозвучало вчера на ежегодной конференции разработчиков Ethereum Devcon4 в Праге. В частности, продуктом последнего раунда обновлений стала вторая версия спецификации клиента, описывающей процесс сертификации, которая может наглядно подтвердить соответствие решений разработчиков Ethereum принятым стандартам.

Кроме того, EEA представил следующую версию спецификации офф-чейновых доверенных вычислений (версия 0,5) — решения, позволяющего переместить данные из блокчейна в надёжную среду вне регистра, а также работать с данными из внешних источников — баз данных Oracles — посредством набора интерфейсов прикладного программирования (API).

По словам исполнительного директора EEA Рона Ресника (Ron Resnick), конечная цель разработки новых спецификаций — создать основу для такого уровня беспрепятственной работы в сфере развития, который в настоящее время характерен для экосистем вроде Android.

«То, как я вижу взаимодействие, — из лучших практик других рынков, таких как рынок телекоммуникаций. Если я покупаю телефон в одной стране и SIM-карту в другой, я знаю, они будут работать вместе», — отметил Ресник.

Он пояснил, что спецификация клиента V2 — как раз своего рода наклейка на коробку, заявляющая о том, что SIM-карта совместима с телефоном. EEA — это зарегистрированная торговая марка, и это означает, что поставщик технологий может указать, что его решение совместимо с продуктами EEA, только после прохождения сертификационных тестов, что будет организовано сторонней компанией и реализовано в первом квартале 2020 года.

Впрочем, спецификация клиента v2 будет работать не только внутри сообщества — она может быть использована и в рамках проекта, реализуемого EEA в стратегическом партнёрстве с другим блокчейн-консорциумом Hyperledger.

«Если разработчик Hyperledger сейчас модифицирует своё решение так, чтобы оно соответствовало спецификации EEA и сертифицирует его, мы увидим функциональную совместимость там тоже», — заметил исполнительный директор EEA.

И это взаимовыгодное сотрудничество. Как известно, блокчейн Hyperledger теперь поддерживает байт-коды смарт-контрактов виртуальной машины Ethereum (EVM), что стало частью релиза Fabric 1.3.

И производительность, и конфиденциальность

Что касается спецификации офф-чейновых доверенных вычислений V 0.5, она переносит определённые вычислительные сервисы, на которые в основном блокчейне тратится слишком много времени, за пределы сети. Это касается «тяжеловесных» технологических решений в области конфиденциальности, таких, как доказательства с нулевым разглашением (англ. zero-knowledge proofs) или многосторонние доверенные вычисления (англ. multi-party computation).

Многое из вышеперечисленного было реализовано рабочей группой Trusted Execution, насчитывающей около 90 участников, работающей в рамках EEA. Пример — решение Intel, позволяющее осуществлять криптографические операции в безопасном анклаве, ставшее основой технологии Software Guard Extensions (SGX).

«Доверенные вычисления — это фундаментальная технология, обуславливающая новый уровень использования блокчейна предприятиями, и API для доверенных вычислений спецификации делают её проще», — заявил Том Уиллис (Tom Willis), директор центра технологий с открытым кодом Intel.

Спецификация V 0.5 также охватывает взаимодействие с сервисами на Oracle, делающими возможным перенос внешней информации в смарт-контракты, — такими, как Oraclize или BlockONE IQ медиакомпании Thomson Reuters.

Как отметил Рон Ресник, она убивает сразу двух зайцев, повышая и производительность, и уровень конфиденциальности.

«Скажу больше, предприятия могут выбрать, какие именно методы доверенных вычислений подходят к их юзкейсам лучшим образом, в зависимости от того, каков объект — цепочки поставок, банки, ритейлеры или другие крупные экосистемы на базе предприятий», — добавил представитель EEA.

Стоит отметить, в рамках конференции планируется рассмотреть, как EEA сможет участвовать в сообществе публичного блокчейна Ethereum и, в перспективе, добавить ему ценность. Как заявляют разработчики, это станет одним из направлений дальнейшей работы с предложениями по улучшению сети (EIP).

«Возможные подходы включают поощрения участников EEA за вклад в конкретные EIP, и описание обязательных потребностей клиентов в отношении конкретных EIP, когда это необходимо», — рассказал Конор Свенссон (Conor Svensson), CEO стартапа blk.io и председатель рабочей группы Technical Standards консорциума EEA.

Напомним, первая версия спецификации клиента была опубликована в мае этого года, а о необходимости разработки единых стандартов для корпоративных блокчейнов в EEA заявили в апреле.