Американский финансовый холдинг JPMorgan Chase будет использовать свою сеть Quorum на базе Ethereum для токенизации слитков золота.

Информационное издание Financial Review сообщает, что компания позиционирует это нововведение как «показатель новых трейдинговых возможностей, которые технология создаст в ближайшее десятилетие». Кроме того, как считают в JPMorgan Chase, возможность токенизации золотых активов позволит майнерам зарабатывать дополнительное вознаграждение.

Токенизация — это процесс, при котором активы, в данном случае слитки золота, оцифровываются и помещаются в распределённый реестр. О том, что это можно будет делать на блокчейне Quorum, представители компании рассказали на конференции Sibos, проходившей на прошлой неделе в Сиднее. Токенизация золотых слитков сделает торговлю ими более прозрачной, устранив различных посредников — биржи или брокеров. Также это уменьшит размер сопутствующих издержек и снизит риски.

Разработанная JPMorgan платформа Quorum использует смарт-контракты или компьютерные алгоритмы для автоматизации процессов на основе установленного набора правил.

«Мы — единственный финансовый игрок, который владеет целой экосистемой (прим. блокчейн-экосистемой), начиная от приложения и заканчивая протоколом», — прокомментировал изданию Financial Review глава отдела по работе с блокчейн-инициативами JPMorgan Умар Фарук (Umar Farooq).

Стоит отметить, что JPMorgan с штаб-квартирой в Нью-Йорке считается одним из самых дорогих банков в мире. Общая стоимость активов банка оценивается в $2,534 триллиона. JPMorgan давно проявляет интерес к блокчейну как к технологии, способной устранить излишние расходы на обслуживание и улучшить эффективность ведения бизнеса. Платформу Quorum банк разрабатывал совместно с блокчейн-консорциумом Ethereum Enterprise Alliance.

В мае JPMorgan подал заявку на патент блокчейн-системы для межбанковских транзакций. Распределённый реестр будет регистрировать все платежи, проходящие между банками напрямую. При помощи технологии JPMorgan рассчитывает ускорить и удешевить расчёты в реальном времени.

В конце лета директор холдинга Джейми Даймон (Jamie Dimon) в интервью изданию Harvard Business Review поделился мнением, что блокчейн может и будет использоваться для решения множества задач.