Крупнейший в мире добытчик алмазов, российская группа компаний «Алроса» присоединилась к блокчейн-проекту Tracr — пилотной программе международной корпорации De Beers Group.

Похоже, данный контракт — один из наиболее крупных и значимых для индустрии в контексте внедрения блокчейн-инноваций. Компании «Алроса» и De Beers вместе добывают почти половину всех алмазов в мире. Причём отчётные данные показывают, что объём продаж алмазного сырья у российской компании в третьем квартале 2018 года вырос на 12%, или $949 миллионов долларов, по сравнению с аналогичным периодом в прошлом году.

О проекте Tracr De Beers впервые рассказала в декабре прошлого года. При помощи технологии компания собиралась решить проблемы отмывания денег и контрабанды в отрасли, повысив прозрачность процесса поставок драгоценных камней. Принцип работы Tracr следующий: все перемещения и события, происходящие с алмазами во время их торгового пути, записываются в цифровых сертификатах, заранее созданных для каждого объекта. Все данные хранятся на блокчейне, поэтому каждый участник процесса может проверить состояние товара и убедиться, что он «бесконфликтный».

Термином «конфликтные» называют алмазы, добытые в зонах военных действий. Средства от их продажи, как правило, идут на финансирование террористических или повстанческих группировок. Также для обозначения таких товаров широко используется термин «кровавый».

Tracr будет дополнять существующий набор правил и норм, обеспечивающих защиту алмазов от злоумышленников. Речь идёт о таких методах, как схема сертификации процесса Кимберли, добровольная система гарантий Всемирного алмазного совета и кодекс практических мер Совета по ответственной ювелирной практике.

По словам главы «Алроса» Сергея Иванова, сотрудничество с De Beers и участие в проекте Tracr было обусловлено уверенностью в том, что компании из одной индустрии должны работать вместе ради достижения общей цели. Стоит отметить, что Tracr разрабатывался De Beers не в одиночку: свою лепту внесли и другие компании, связанные с алмазной промышленностью, — Diacore, Diarough, KGK Group, Rosy Blue NV и Venus Jewel.

Уже в мае De Beers объявила, что смогла отследить производственно-сбытовую цепочку ста драгоценных камней. В том же месяце к проекту присоединился самый крупный мировой ритейлер ювелирных изделий Signet Jewels. Полноценный запуск Tracr ожидается в конце текущего года.