Блокчейн-проект криптографа Дэвида Чаума (David Chaum) Elixxir раскрыл список первых инвесторов. В их числе — соучредитель Ripple Крис Ларсен (Chris Larsen).

Сеть Elixxir разрабатывалась в течение двух лет. В интервью CoinDesk, опубликованном в сентябре, Чаум заявил, что его сеть использует как минимум два прорывных решения. По его словам, блокчейн Elixxir производит предварительные вычисления одноразовых публичных ключей, таким образом сокращая время завершения транзакций. Благодаря этому сеть способна обрабатывать более 100 тысяч операций в секунду. Кроме того, метод кодирования публичных ключей Elixxir делает архитектуру блокчейна неуязвимой к расшифровке квантовыми компьютерами.

В пресс-релизе Elixxir, опубликованном на PR-ресурсе Cision, также подчёркиваются энергетическая эффективность блокчейна и усиленные меры защиты конфиденциальности операторов узлов.

По данным Elixxir, стартап уже получил 1500 заявок на размещение узлов, а интерес к участию в проекте выразили более 500 разработчиков.

Комментируя запуск альфа-версии блокчейна Elixxir, Крис Ларсен сказал:

«Дэвид Чаум отстаивал ценность конфиденциальности в цифровых средах на протяжении почти сорока лет. Я горд быть одним из первых инвесторов Elixxir и с нетерпением жду, когда эта клиентоориентированная сеть откроет дверь в мир безопасности миллионам людей».

Сама Ripple также продолжает наращивать прибыль и количество партнёров. Недавно стало известно, что Администрация президента США заинтересована в стратегическом партнёрстве с Ripple для борьбы с доминирующим положением КНР в секторе майнинга.