IT-организация World Wide Web Consortium (W3C) добавит в свой проект криптовалютного платёжного решения для браузеров поддержку Lightning Network для биткойна. Об этом со ссылкой на одного из разработчиков LN сообщает CoinDesk.

В беседе с CoinDesk программист Кристиан Декер (Christian Decker) отметил, что созданный W3C API для браузеров поддерживает выбранные разработчиками криптовалюты, а его спецификации полностью совместимы с Lightning Network. Он добавил:

«Это не может не радовать, потому что переключаться между традиционными платёжными средствами, биткойном и платёжными решениями на базе Lightning можно будет буквально в один клик, а продавцам будет проще работать с биткойном наряду с традиционными [платёжными] методами».

Функционал API, разработанного специалистами W3C, также предусматривает сохранение информации о средствах оплаты — номер кредитной карты и её срок действия, адрес Lightning-кошелька и другие, — для ускоренной обработки последующих платежей.

По словам разработчиков, главными проблемами проекта остаются присвоение сетям Bitcoin и Lightning платёжных идентификаторов, а также некоторые недоработки самой Lightning Network. Однако Декер уверен в том, что «биткойн или lightning-платежи, пожалуй, более безопасны [для оплаты], чем кредитные карты».

Некоторые браузеры (Chrome, Microsoft Edge, браузер Samsung и Safari) уже используют API в полноценном режиме; Mozilla Firefox пока испытала только бета-версию интерфейса.

Проект консорциума W3C находится в разработке с 2013 года и поддерживается исключительно на добровольной основе силами более 170 разработчиков. Инициативу поддерживают Microsoft, Google, Facebook, Apple и Mozilla.