«От водителя такси до крипто-провидца» — на портале Benginza.com опубликован подкаст интервью с главой подразделения рыночных стратегий Ripple Кори Джонсоном (Cory Johnson).

Действительно успевший поработать водителем нью-йоркского такси — такого рода деятельность приносит около $35000-50000 в год, не включая чаевые, — Джонсон стал известной фигурой в мире традиционных финансов ещё до своего прихода в Ripple. После работы в биржевом обозревателе TheStreet.com — проекте, где он являлся сооснователем, Кори Джонсон сотрудничал с рядом различных стартапов, затем оказавшись в компании Bloomberg.

В интервью представитель Ripple рассказал о том, каковы его соображения относительно рынка криптовалют в целом и месте, которое в этом инновационном пространстве занимает стартап.

XRP жизнеспособен и без Ripple

Главный стратег техно-стартапа понимает: Ripple может прийти конец, но это необязательно повлияет на XRP. Это правда, что основное развитие XRP происходит в Ripple Labs, и компания также в наибольшей степени ответственна за проникновение на рынок и другие аспекты прогресса, которого добивается токен, но, тем не менее, актив XRP мог бы существовать и в отсутствии Ripple Lab, убеждён Джонсон.

«И если бы Ripple суждено было прекратить деятельность, […] XRP продолжил бы существовать».

Что касается множества компаний, опирающихся на него и вырабатывающих свои решения на его основе, представитель Ripple считает, что в таком случае они всё равно «вновь будут использовать XRP как ключевую технологию, чтобы попытаться найти новый бизнес».

«Технология XRP — это как биткойн 2.0. Это биткойн, но он [XRP] — быстрее. Это биткойн, но ему не требуется использовать так много энергии. Это биткойн, но он не контролируется китайскими майнерами. Но, по сути, это — цифровой актив на базе блокчейна, который используется главным образом для перемещения ценности», — заявил Джонсон.

Ripple — это всё ещё стартап

История Ripple берёт начало в 2012 году, в настоящее время крипто-стартап имеет множество сторонников и огромное сообщество пользователей и предприятий, которые опираются на разработанные им решения в своей деятельности. Компания также стала предметом жарких дебатов ввиду наличия некоторых признаков централизации и дружбы с банками. Отношения стартапа с регуляторами также неоднозначны, хотя, напомним, в 2015 году Ripple даже была оштрафована по решению подразделения американского Министерства финансов по борьбе с финансовыми преступлениями (FinCEN) за отсутствие регистрации поставщика финансовых услуг и несоблюдение норм по борьбе с отмыванием денег.

Но Джонсон полагает, что, несмотря на такую богатую на события историю, Ripple пока остаётся стартапом в прямом смысле слова. По его словам, его видение компании таково: она более гибкая и готовая к переменам, чем устоявшиеся участники финансовых рынков.

«Работая в Bloomberg, я пришёл к такому этапу, когда больше не участвовал в стартапах, но хотел сам дать начало чему-то новому. Ripple — это, конечно, большой стартап. И это быстрый стартап. Стартап, который получил больше поддержки, чем другие, но он определённо стартап, и это показалось действительно правильным для меня», — отметил Джонсон.

Крупнейший конкурент Ripple — это SWIFT

По словам Кори Джонсона, основная цель Ripple в том, чтобы упростить и ускорить движение денег через границы легальным способом. Таким образом, он вообще не считает биткойн или другие криптовалюты конкурентами, единственный соперник компании, с его точки зрения, — международная межбанковская система передачи информации и совершения платежей SWIFT.

«Представьте, что вы отправили деньги из одной страны в другую. Вы не знаете, дошли ли они, не знаете, где по пути была потеряна информация, и они никогда не отправят вам ответ в тот момент, когда вы отправляете средства. Что у вас есть — это дни на то, чтобы ждать, и дни на то, чтобы получить назад средства или лишь уведомление о проблеме. Вот такое было положение дел, пока Ripple не вышла на рынок. А наши клиенты знают, что происходит с их денежными трансферами, и мгновенно получают программные продукты Ripple такими способами, которых они ранее не встречали», — рассказал Кори Джонсон.

Ripple — это «биткойн 2.0»

Назвав XRP «биткойном версии 2.0», Джонсон неоднократно коснулся преимуществ актива Ripple перед биткойном. Недавно он также оставил комментарий в Twitter к статье Business Insider о вызываемых майнингом выбросах углекислого газа в атмосферу:

«Пожалуйста, только не это… Что, если снизить выбросы посредством использования цифрового актива, который не требует майнинга (такого, как #XRP)».

Напомним, недавно Кори Джонсон рассказал об интересе властей США к активу Ripple как к потенциальному инструменту борьбы с доминирующим положением Китая в индустрии виртуальных валют.

В то же время, согласно отчёту Ripple, за третий квартал 2018 года, продажи XRP удвоились.