Американская корпорация Microsoft собирается интегрировать собственное блокчейн-решение Azure Blockchain Workbench с платформой Nasdaq Financial Framework (NFF).

Financial Framework от биржевой группы Nasdaq — это технология, предоставляющая программное обеспечение для торговой инфраструктуры, а в частности для передачи производственных или бизнес-процессов от одних компаний другим. Также платформа поддерживает технологию наблюдения Nasdaq, которая отслеживает действия в реальном времени и обнаруживает нетипичные торговые случаи.

Вместе с Microsoft биржевая группа планирует разработать платформу, которая будет объединять сразу несколько распределённых реестров и позволит совершать операции с ними. Предполагается, что данное решение облегчит процесс поиска подходящих покупателей и продавцов, управление системами предоставления услуг, а также осуществление расчётов и урегулирование счетов. По сути, применение Azure Blockchain позволит клиентам NFF создавать разные блокчейны через один общий интерфейс.

Как рассказал Том Фей (Tom Fay), старший вице-президент по корпоративной архитектуре в Nasdaq, сотрудничество с Microsoft устранит некоторые сложности во внедрении блокчейн-технологий в существующую инфраструктуру.

«Объединение нашего NFF с блокчейн-сервисом Microsoft повысит уровень абстракции, сделает наше предложение многофункциональным, защищённым, высокомашстабируемым, а также поможет нам продолжать изучать широкий диапазон вариантов использования блокчейна», — добавил Фей.

Nasdaq не впервые демонстрирует интерес к технологии распределённого реестра и криптовалютам. В сентябре, например, стало известно, что биржа работает над созданием инструмента для прогнозирования курса цифровых валют. Этот инструмент, вероятнее всего, станет частью программного обеспечения для обработки рыночной информации от альтернативных ресурсов.

Летом Nasdaq рассказала о создании платформы на базе блокчейна для урегулирования торговли ценными бумагами. Платформа поддерживает распределённую сеть трейдеров, брокеров и посредников и поможет покрывать запросы взноса дополнительных средств от брокеров. Также меньше недели назад Nasdaq представила патент на разработку системы защищённого представления оперативной информации о транзакциях.

Microsoft Azure, в свою очередь, в августе показала новый BaaS-продукт, использующий протокол proof-of-authority вместо PoW, что позволяет различным предприятиями применять в работе Ethereum, не полагаясь на майнинг.