Разработчик стандарта ERC-20 для токенов Ethereum Фабиан Фогельстеллар (Fabian Vogelstellar) представил концепцию «обратимых ICO». Презентация прошла вчера в ходе первого дня конференции Ethereum-разработчиков Devcon4 в Праге.

Как утверждает Фогельстеллар, обратимые ICO, или RICO, позволят инвесторам вернуть свои вложения на любом этапе развития проекта. Он надеется, что его разработка поможет снизить активность скаммеров.

Главная цель RICO — дать инвесторам больше влияния на развитие проекта после окончания сбора средств. Фогельстеллар выразил личное разочарование во многих ICO, добавив, что стартапы в основном тратят время на «закупку Ламборгини вместо того, чтобы заняться чем-то полезным».

Переход на RICO можно осуществить, добавив необходимый код в смарт-контракт. Фогельстеллар пояснил, что инвесторы смогут забрать свои вложения, отправив токены их эмитентам. Разработчик также отметил, что самим ICO придётся закладывать базовые «финансовые подушки», чтобы выйти на рынок даже в случае оттока инвестиций.

По данным Crypto Globe, за последние два года совокупная выручка ICO превысила $20 миллиардов, что вывело данную модель сбора средств из инвестиционной периферии. Поскольку ICO, как правило, не включают своих инвесторов в процесс принятия решений в рамках консенсусных механизмов хост-сети, появление на рынке RICO может исправить дисбаланс участия заинтересованных сторон в развитии проектов.

Фогельстеллар не единственный разработчик, предложивший альтернативную модель финансирования. В сентябре создатель Ethereum Виталик Бутерин представил метод распределения средств под названием «либеральный радикализм», разработанный им совместно с исследователями из Microsoft и Гарвардского университета.