Банк Канады (Bank of Canda; BoC) планирует использовать блокчейн консорциума R3 Corda в рамках проекта Project Jasper. В создании рабочего концепта блокчейн-системы BoC также принимают участие Accenture, TMX Group и Payments Canada. Об этом сказано в отчёте о третьей фазе проекта, опубликованном на сайте Банка Канады 23 октября. По неподтверждённым данным, изначально в проекте должна была принять участие Ripple.

BoC использует эту инициативу для более глубокого изучения возможностей распределённых реестров в финансовых структурах. Project Jasper включает в себя исследовательские проекты в области межбанковских транзакций, токенизации, урегулирования платежей, кредитования, клиринга и многих других. В ходе третьей фазы Банк Канады и партнёры перешли к экспериментальным испытаниям, которые завершились с частичным успехом. Сторонам удалось подтвердить целесообразность и законность использования блокчейна в банкинге, однако масштаб испытаний оказался недостаточным, чтобы сделать выводы о значительном сокращении издержек.

Законность осуществления операций с помощью распределённого реестра является основным параметром RoC. Все серии испытаний показали, что решения Project Jasper соответствуют Принципам для инфраструктур финансового рынка (PFMI), касающихся залогов, а также рисков, связанных с кредитами, ликвидностью и урегулированием платежей. Данные нормы обеспечивают прозрачность ключевых рыночных инфраструктур.

Один из соавторов отчёта, управляющий директор Accenture Джон Велиссариос (John Velissarios), заявил, что разрабатываемая платформа предназначена для «клиринга и урегулирования ценных бумаг и может сыграть огромную роль в продвижении интеграции финансового рынка».

Канада известна довольно строгими правилами в отношении криптовалютной индустрии. В марте Bank of Montreal заблокировал все пользовательские транзакции, связанные с криптовалютами; в июне последовало ужесточение надзора на федеральном уровне.