Комиссия по ценным бумагам и фьючерсам (SFC), базирующаяся в Гонконге, выпустила документ с изложением руководящих принципов для фондов, работающих с криптовалютой. Также орган заявил, что может перейти к официальному регулированию криптобирж.

Комиссия представила документ как руководство по стандартам регулирования. По словам руководителя ведомства Эшли Элдера (Ashley Alder), документ стал важным шагом в установлении полноценной официальной нормативной базы для криптовалютной сферы.

Гонконг значительно отличается своим отношением к криптовалютам от Китая, частью которого является. Напомним, что в Китае действуют запрет на ICO, а крупные криптовалютные биржи уже давно прекратили свою деятельность на территории страны. В Гонконге деятельность, связанная с криптовалютными активами законна, хоть пока и осуществляется без официального регулирования.

«Рынок виртуальных активов всё ещё очень молодой, и правила торговли на нём могут быть непрозрачными и неправомерными», — прокомментировал Элдер. — «Простои так же часты, как рыночные манипуляции и злоупотребления. Также, боюсь, происходят различные скандалы и мошенничества».

Руководящие принципы, изложенные в документе SFC, должны соблюдать все фонды, которые инвестируют более 10% своих средств в криптовалюту. Сообщается, что организации, работающие только с профессиональными трейдерами, смогут соблюдать особый правовой режим, позволяющий заниматься разработкой новых продуктов и услуг. Всем остальным же необходимо будет предоставлять SFC информацию о своей деятельности.

«Для обеспечения лучшей защиты инвесторов SFC решила, что все лицензированные организации, управляющие портфелями инвестиций, которые включают в себя виртуальные активы, должны соблюдать одинаковые нормативные требования, даже если в портфелях под их управлением частично есть инвестиции в виртуальные активы, независимо от того, оцениваются эти активы как ценные бумаги или фьючерсные контракты», — написано в документе.

В будущем Комиссия, вероятно, станет контролировать и деятельность криптовалютных бирж. По крайней мере, на это намекает документ, указывая на необходимость соблюдения трейдинговыми платформами схожих норм.

В августе власти Гонконга решили модернизировать Программу для мигрантов с отличительными способностями (QMAS), добавив в неё категорию профессионалов, работающих с распределёнными реестрами — так правительство надеется привлечь блокчейн-специалистов в административный район.