Институциональные инвесторы всё чаще выходят на рынок биткойна и других криптовалют — таков вывод отчёта банковского гиганта Morgan Stanley. Пока число розничных инвесторов остаётся на прежнем уровне, биткойн превращается в «новый институциональный класс активов».

В датированной 31 октября работе под названием «Расшифрованный биткойн: краткое пособие и выводы», специалисты исследовательского подразделения финансовой организации рассмотрели динамику ведущей криптовалюты за последние шесть месяцев и указали на характерные тенденции.

В частности, в документе подчёркивается высокий темп «трансформации» актива: определяя биткойн как «цифровую валюту» и отмечая, что инвесторы полностью доверяют ему, авторы признают его стремительную эволюцию. Так, из инструмента решения проблем современной финансовой системы он уже превратился в отдельную платёжную систему и, в конечном итоге, стал новым классом институциональных инвестиций.

То, как проходил процесс трансформации, по мнению экспертов, обусловлено рядом факторов — как положительных, так и отрицательных, авторы рассмотрели влияние таких аспектов, как постоянная запись в регистр всех транзакций, ряд хакерских атак, хардфорки, новые, более дешёвые, чем биткойн технологии, волатильность рынка и многое другое.

Текущее определение, данное ведущей криптовалюте группой исследователей, — «новый институциональный класс активов», и, более того, согласно выводам отчёта, такое положение дел сохраняется уже почти год. В Morgan Stanley отмечают: число криптоактивов под управлением с января 2016 года выросло значительно — в настоящее время хедж-фонды, а также компании венчурного и частного акционерного капитала хранят криптоактивы на сумму $7,11 млрд.

Крупные финансовые институты всё в большей степени поддерживают такое развитие событий, что подтверждается решением о создании кастодиального сервиса, принятым компанией Fidelity, инвестициями, собранными многими компаниями индустрии, включая итоги недавнего инвестиционного раунда Coinbase, и определёнными сдвигами в регулирующей сфере — к примеру, одобрением, которое получили проекты BitGo и Coinbase.

Авторы отчёта указывают и на три проблемы, с которыми до настоящего времени сталкивались клиенты, желающие инвестировать в криптопространство: неопределённость регулирования, недостаток регулируемых кастодиальных решений и недостаточное число крупных финансовых институтов в пространстве.

Трейдинг с участием стейблкойнов набирает оборот

Специалисты банка отдельно останавливаются на ситуации со стейблкойнами, являющимися своеобразной попыткой создать некую форму ценовой стабильности. При этом они подчёркивают: стоит обратить внимание на возрастающую роль таких валют — биткойн всё чаще торгуется против привязанного к доллару актива Tether USDT. Половина всего трейдинга биткойна на текущий момент — против другого цифрового актива, то, что прослеживалось ещё в прошлом году, отчасти ввиду того, что многие криптовалютные биржи не принимают фиатные валюты, окончательно стало трендом.

«USDT взял на себя возрастающую долю объёма трейдинга BTC, как только курсы криптовалют начали снижаться. Это происходило потому, что многие биржи осуществляют торговлю только в режиме крипто-крипто, а не крипто-фиат. Трейдинг крипто-фиат требует прохождения через банковский сектор, при этом взимается более высокая комиссия. Когда курс биткойна упал, как и курсы остальных койнов, владельцы, желающие выйти из вложений в биткойн, должны были перейти в другой актив, который был ближе к стоимости американского доллара», — говорится в документе.

Morgan Stanley отмечает, крипто-стартапы теперь пытаются воспользоваться трендом, биржи и другие компании развивают свои собственные стейблкойны как «часть следующей волны развития». Из последних примеров — койны биржи Gemini и стартапа Circle.

Впрочем, авторы исследования не рассчитывают увидеть все «стабильные монеты» прошедшими проверку временем: широкое распространение могут получить только те, что обладают «самыми низкими транзакционными издержками, самой высокой ликвидностью и установленной структурой регулирования».

Напомним, Morgan Stanley объявил о возможности проведения клиринга фьючерсных контрактов на биткойн и потенциальном развитии других направлений в рамках индустрии ещё в январе этого года.