Арбитражный центр Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) объявил о создании коллегии по спорам в сфере цифровой экономики, включая криптовалютную индустрию. Об этом написал «Коммерсант».

Коллегия начнёт свою работу в начале следующего года. Арбитражный центр уже подобрал состав арбитров, которые будут решать означенные споры, и внёс поправки в документы. Возглавит коллегию глава рабочей группы по вопросам криптовалютных рисков при Государственной думе Элина Сидоренко.

Необходимость создания такой коллегии обусловлена неспособностью традиционного суда рассматривать споры, связанные с новой экономикой, из-за отсутствия у него должных компетенций и правовой основы. Новый орган будет заниматься слушанием дел, касающихся блокчейн-технологии, смарт-контрактов и первичных размещений монет (ICO). Как считают эксперты, количество таких дел может вырасти в 40 раз за период с 2020 по 2025 год.

«Судебные органы сталкиваются с большим количеством проблем: от отсутствия эффективных институционально-правовых механизмов защиты прав лиц, создающих и применяющих цифровые технологии, до признания цифровых объектов в качестве нового типа доказательств», — рассказала изданию Сидоренко.

По её мнению, интересы предпринимателей в сфере цифровой экономики могут быть защищены только путём легализации криптовалютной деятельности. Необходимо, чтобы стороны, работающие со смарт-контрактами, несли также юридическую ответственность. Согласно статистике, приведённой в «Коммерсанте», за последние четыре года российские суды рассматривали 148 дел, речь в которых так или иначе шла о цифровых технологиях. Почти половина этих дел касалась споров, связанных с обязательствами по смарт-контрактам, однако ни в одном из этих случаев суд не вынес решения в пользу лица, добивающегося соблюдения обязательств.

Известно, что часть представителей РСПП работает над созданием альтернативы законопроекту «О цифровых финансовых активах». Основная их цель — устранить противоречия между интересами государства и предпринимателей. В октябре союз отправил свои предложения на рассмотрение премьер-министру Дмитрию Медведеву, однако позже лоббистская группа запросила обсуждение государственной версии законопроекта.

Напомним, что в начале этой недели стало известно, что Росфинмониторингу поручили контролировать оборот криптовалют. Принятие этого решения было необходимо для соблюдения требований Международной группы разработки мер по борьбе с отмыванием денег (FATF), членом которой является Россия.