Известный криптовалютный аналитик из компании Fundstrat Global Advisors Том Ли (Tom Lee) в программе на CNBC признался, что приятно удивлён стабильностью биткойна (BTC), наблюдающейся в последнее время.

В связи с тем, что фондовые рынки переживают 9-процентный спад, Ли ожидал более заметные изменения стоимости основной криптовалюты. Но, несмотря на небольшую в глобальном смысле рыночную капитализацию актива, волатильность биткойна осталась относительно низкой.

Журналист спросил аналитика, не является ли такая ситуация наилучшим временем для вхождения на криптовалютный рынок, и Ли ответил положительно, заметив, что курс биткойна, похоже, не опустится ниже $6000. А чтобы вырасти в цене, криптовалюте сейчас необходимы дополнительные вливания фиатных денег, что, по мнению аналитика, является хорошим индикатором широкого принятия цифровых валют. По прогнозам Ли, это произойдёт либо к концу текущего года, либо в начале следующего, как только запустятся новые платформы и продукты от Bakkt и Fidelity.

Впрочем, это не единственный фактор, способный повлиять на рост стоимости биткойна. Ли отметил, что у криптовалюты существует связь с американским долларом, а значит, если он продолжит слабеть, то биткойн станет более востребованным на рынке и, следовательно, дорогим.

Последние несколько дней криптовалютный рынок переживает стагнацию, только несколько ведущих криптовалют немного подорожали за этот период. Как показал сервис Bitcoinity, с 18 октября уровень волатильности биткойна начал последовательно снижаться, демонстрируя среднеквадратическое отклонение в графике за весь 2018 год. Как считают эксперты, причиной отклонения мог стать снизившийся объём торгов криптовалютой.

Небольшой скачок волатильности наблюдался 29 октября, когда все основные валюты одновременно немного потеряли в цене. На момент публикации новости биткойн торгуется по цене около $6428, прибавив 1,47% за последние сутки.

Напомним, Том Ли известен своими оптимистичными прогнозами относительно главной криптовалюты. В августе эксперт заявил, что нам следует ожидать роста курса биткойна до $20 000 к концу года. А до этого, в марте, Ли дал долгосрочный прогноз об увеличении стоимости того же актива до $91 000 к 2020 году.

Положительных взглядов также придерживаются больше половины институциональных инвесторов, которых опросила компания Fundstrat в прошлом месяце. Как написал тогда Том Ли в своём Twitter-аккаунте, результаты исследования показали, что «Уолл-стрит не сомневается в положительном исходе для биткойна».