Крупнейшая мировая компания по управлению активами BlackRock не будет создавать криптовалютный биржевой инвестиционный фонд (ETF), пока соответствующие рынки не будут легализованы. Об этом в рамках конференции Dealbook, организованной New York Times, заявил CEO компании Ларри Финк (Larry Fink).

Несмотря на то, что Финк заинтригован технологией блокчейн, у него всё ещё есть сомнения насчёт криптовалюты.

В частности, когда главу банка спросили о степени открытости его компании криптовалютным рынкам, он ответил, что BlackRock не отрицает возможности работы с инвестиционными продуктами, имеющими отношение к виртуальным валютам, но всё же в настоящий момент в компании к этому не готовы. Когда прозвучал вопрос, будет ли запущен криптовалютный ETF компании, Финк ответил: «Я не скажу — никогда, когда она [индустрия] станет легитимной — да».

Как известно, в течение нескольких месяцев инвесторы с интересом следили за новостями о рассмотрении американской Комиссией по ценным бумагам и биржам (SEC) заявок на создание биткойновых ETF. Несмотря на то, что регуляторы уже отказали ряду компаний, фонд VanEck и SolidX, по некоторым предположениям, имеет шансы получить поддержку SEC, пока отложившей принятие решения.

В недавнем интервью Fox Business Гейбор Гарбекс (Gabor Gurbacs), директор направления стратегий по цифровым активам VanEck, рассказал об ожидании положительного ответа:

«Мы настолько близки, насколько это возможно. Для меня абсолютно ясно, что Америка хочет биткойновый ETF, и мы здесь для того, чтобы создать его».

Вероятно, одобрение регулятором биржевого инвестиционного фонда VanEck как раз может стать тем событием, которое подразумевается BlackRock под легализацией рынка, то есть тем, что подобные компании ждут для выхода на рынок.

Финк, тем не менее, отмечает, что проблемы анонимности криптовалют останутся их узким местом и что правительства не дадут зелёного света таким валютам, как биткойн, пока не созданы правовые рамки.

«В конечном счёте это должно поддерживаться правительством. Я не ощущаю, что какое-либо из правительств позволит это, пока у них не будет понимания, где в отношении этих денег может произойти уклонение от налогов, и всё, что касается остальных проблем», — объяснил Финк.

В то же время он имеет определённые ожидания относительно будущего цифровых денег, заявляя, что криптовалюты могут получить широкое распространение как средство сохранения капитала.

«Я определённо считаю, что однажды мы сможем начать электронный трейдинг валютой, которая будет средством сохранения капитала», — сказал Ларри Финк.

Однако он добавил, что пока для этого не время ввиду того, что нецелесообразно заниматься созданием средства сохранения капитала для «вещей, которые не следует делать» — незаконной деятельности.

Но Финк однозначно заинтересован технологией, лежащей в основе криптовалют, которая, с его точки зрения, может повлечь за собой революцию в каждой отрасли, где пока преобладают бумажные носители:

«Мы очень верим в блокчейн. Самая большая сфера применения для блокчейна — ипотека, заявки на ипотеку, ипотечные формы собственности, любая вещь, которая обрабатывается на бумаге».