Состоялся официальный запуск мобильной версии расширения для браузеров Chrome MetaMask; теперь пользователи смогут зайти в Ethereum-кошелёк прямо со своих смартфонов. Об этом рассказал сооснователь Ethereum Джозеф Любин (Joseph Lubin) в Twitter во время конференции разработчиков Devcon.

«Всеми любимое Ethereum-расширение для браузеров приходит в ваш смартфон. Команда сосредоточила свои усилия на том, чтобы сделать не просто кошелёк, но портал в мир блокчейна», — написал Любин, работавший над MetaMask c 2016 года.

На сегодняшний день расширение MetaMask доступно для браузеров Chrome, Firefox и Brave. Сообщается, что программа имеет больше миллиона скачиваний в Chrome Web Store. По сути, MetaMask — это децентрализованное приложение (dApp), работающее как веб-кошелёк для Ethereum (ETH) и токенов стандарта ERC-20. Программа позволяет любому пользователю управлять идентификацией. Когда dApp собирается провести транзакцию, клиент входит в специальный безопасный интерфейс, где может просмотреть эту транзакцию, чтобы решить одобрить её или нет.

Напомним, что в августе разработчики MetaMask улучшили систему безопасности, запретив приложению автоматически подгружать библиотеку web3, которая обеспечивает доступ к сети Ethereum, из-за найденной уязвимости.

На той же конференции Devcon разработчик стандарта ERC-20 презентовал концепцию так называемых «обратимых ICO». Её суть заключается в том, что инвесторы смогут возвращать свои средства, вложенные в ICO, в любое время. Также на Devcon выступил основатель Ethereum Виталик Бутерин, представив roadmap для Ethereum 2.0, однако дата обновления так и осталась неизвестной.