Блокчейн-стартап Littlstar Media объявил о запуске Ara — пакета протоколов для управления цифровым контентом. Основная задача Ara — возврат контроля над дистрибуцией контента его создателям. Об этом со ссылкой на CEO Littlstar Тони Мугаверо (Tony Mugavero) сообщает Venture Beat.

По задумке Littlstar, ARA в первую очередь предназначена для разработчиков платформ для распространения видео, музыки и игр. С помощью протоколов ARA владельцы прав на цифровой контент объединяются в сеть, в которой также участвуют конечные потребители. Благодаря децентрализации продукты авторов защищены от несанкционированного доступа, а процесс продаж в глобальных масштабах протекает значительно быстрее, чем в современных системах электронной коммерции.

Littlstar, профинансированная Sony и Disney, пытается таким образом внести свой вклад в развитие альтернативных бизнес-моделей для творческой индустрии и сделать авторов более независимыми от крупных компаний. CEO компании Тони Мугаверо заявил:

«Артистам, авторам сложно добиться оплаты их труда в полном объёме. Их доход и репутация могут пострадать по прихоти издательских площадок. Сейчас аудитория „вытягивает“ ситуацию, но весь контроль остаётся в руках сторонних платформ. ARA возвращает контроль в руки артистов и их поклонников, обеспечивая более прямую связь и более удобный для фанатов способ вознаградить их кумиров».

Littlstar также верит, что их протокол принесёт пользу и потребителям, поскольку сторонним компаниям будут недоступны их личные данные. Кроме того, Ara предусматривает систему выплат за выделение компьютерных мощностей для обработки процессов внутри сети.

Похожие инициативы в сфере управления авторскими правами уже существуют. В октябре один из инвесторов Littlstar Media, Sony, объявила об интеграции блокчейна со своей DRM-системой.