Компания Tether, выпускающая одноимённые стейблкойны, вчера подтвердила информацию о заключении договора с новым банковским партнёром Deltec Bank & Trust на Багамских островах.

Впервые слухи о партнёрстве появились в середине октября. Новость сообщил финансовый аналитик Ларри Цермак (Larry Cermak), но Tether информацию тогда не подтвердила. Вчера, 1 ноября, компания решила выпустить официальное заявление. В нём, помимо признания сделки, Tether в очередной раз подчеркнула, что все их стейблкойны USDT обеспечены американским долларом в соотношении 1:1.

«Все USDT на рынке полностью обеспечены американскими долларами, которые безопасно хранятся на наших банковских счетах», — сказано в заявлении.

Напомним, что криптосообщество обвиняет Tether в несоответствии этих заявлений действительности и считает, что средств, которые полностью бы обеспечили стейблкойны, у компании нет. Одним из обстоятельств, особенно подорвавшим доверие, стало банкротство банка Noble Bank из Пуэрто-Рико, с которым ранее сотрудничала Tether.

Хоть сделка с новым банком по факту была заключена несколько недель назад, и общественности известно о ней ровно столько же, компания официально не объявляла о ней потому, что Deltec тщательно проверял Tether, прежде чем начать оказывать услуги.

«Проверка включала в себя анализ соблюдения нами нормативно-правовых требований, полную проверку акционеров, конечных потребителей и должностных лиц компании, а также оценку нашей способности поддерживать долларовые запасы в любой момент и политику управления денежными средствами», — говорится в заявлении.

Стейблкойон USDT почти восстановился после недавней истории с резким снижением стоимости. На момент публикации новости его курс составляет приблизительно $0,99. Неделю назад Tether уничтожила 500 миллионов токенов, причём большая их часть пришла с криптовалютной биржи Bitfinex. СМИ предположили, что компании сделали это для восстановления паритета доллара со стейблкойном. Впрочем, директор по связям с общественностью Bitfinex назвал предположение неверным.