Немецкая корпорация AG Siemens построит комплекс для исследования и ведения разработок в области блокчейн-технологий. Открытие центра, расположенного на территории индустриального района Siemensstadt в Берлине, запланировано на 2030 год. Общая стоимость работ по монтажу и оборудованию помещений оценивается в $681 миллион.

Средства будут направлены на капитальный ремонт уже отстроенных промышленных объектов. Согласно плану корпорации, территория Siemenstadt будет преобразована в «современный, урбанистический район будущего, способствующий развитию инноваций и сотрудничества между наукой и бизнесом». В технополисе будет также размещён бизнес-инкубатор для стартапов. Основными направлениями деятельности компаний-резидентов Siemensstadt будут блокчейн-технологии и искуственный интеллект. Помимо этого, Siemens предоставит площадь и оборудование проектам в областях энергораспределения, машинного обучения, эко-транспорта и анализа данных.

Постройка нового центра имеет для Siemens и самого Берлина символическое и социальное значение. Застройка Siemensstadt будет осуществляться в районе, где были расположены первые фабрики Siemens, основанные в 19 веке. CEO корпорации Джо Кезер (Joe Kaeser) заявил, что технополис последует примеру своего «предшественника», олицетворяя будущее индустрии:

«Смысл открытия первого Siemensstadt в 1897 году состоял в том, чтобы объединить рабочее, исследовательское и жилое пространства, тем самым создав выгодный симбиоз [и обеспечив] успешное будущее. Сегодня там тоже нужно переосмыслить будущее сферы труда. Работа будет интегрирована с обучением и проживанием, а усиленные таким образом взаимосвязи между людьми и вещами способствуют появлению новых экосистем».

Мэр Берлина Михаэль Мюллер (Michael Müller) отметил, что «данное капиталовложение закрепит за городом статус центра науки». Открытие Siemensstadt также создаст дополнительные рабочие места; однако, учитывая, что корпорация уволила 2900 сотрудников в ходе реструктуризации, вероятно, что в итоге Siemens удастся лишь компенсировать отток рабочей силы.

Siemens — одна из немногих крупных немецких компаний, открыто объявивших о пользе блокчейн-технологий. Несмотря на большое количество финтех-стартапов, сконцентрированных в Берлине, общий темп развития индустрии в Германии невысок. Возможно, это изменят законодательные инициативы парламента: в феврале Коалиционное правительство ФРГ объявило о намерении разработать нормы международного права в области блокчейна и криптовалют.