Пользователи, знакомые с экосистемой Kin, созданной канадской компанией-оператором мессенджера Kik, уже могут оценить работу 10 приложений, интегрировавших токен, — они выпущены и доступны в Google Play Store и iOS App Store. И это только начало — по слухам, уже одобрены новые заявки, и в ближайшие недели ожидается запуск более 30 приложений.

Напомним, Kik известен одним из самых крупных ICO за 2017 год — проекту удалось собрать $98 млн. Летом представители стартапа объявили о решении поддерживать команды, которые занимаются созданием приложений, позволяющих пользователям использовать и зарабатывать токены Kin.

«Мы пытаемся создать экосистему, где вы сможете заработать Kin в одном приложении и потратить его в другом», — заявил Айелет Лауб (Ayelet Laub), менеджер по продуктам, работающий над развитием экосистемы Kin.

И, похоже, результат не заставит себя долго ждать. Многие из запущенных приложений имеют функции, с которыми пользователи уже знакомы — всё те же нетворкинг, знакомства, социальные сети. В какой-то степени это — преимущество, но в то же время есть риск не выдержать конкуренцию с крупными компаниями, давно обосновавшимися на рынке.

С другой стороны, этим приложениям не нужно пытаться выиграть конкурентную борьбу только за счёт «фактора крутизны» и нового уровня пользовательского опыта — приложения, базирующиеся на Kin, напрямую платят юзерам токенами. Иными словами, Kin — это средство стимулирования пользователей.

Систему можно испробовать, установив следующие приложения, доступные в Google Play: Reveald (знакомства), Kinguist (изучение иностранного языка), Nearby (опять знакомства), GoChallenge.me (социальная сеть), AddMe (нетворкинг для бизнеса), Find (путешествия), Vent (пространство для выражения подлинных эмоций), Kinny (удобные для пользователя трансферы в Twitter, Reddit и на других платформах) и Blastchat (мгновенные сообщения).

Приложение Pause For («производительность плюс благотворительность») доступно только владельцам устройств на iOS.

Все эти проекты предлагают простые способы зарабатывать и тратить токены Kin, что и требуется в рамках программы, разработанной командой Kik, и предусматривающей поддержку в форме грантов на развитие, которые включают распределение определённого числа Kin для привлечения новых пользователей.

Всего на участие в программе было подано более 200 заявок, из которых были отобраны 40. В итоге свои продукты смогли представить Google Play Store и iOS App Store 32 из них.

Основатель Kik Тед Ливингстон (Ted Livingston) тогда заявил, что хочет, чтобы Kin стал «самой используемой криптовалютой в мире». Идея в создании простого и бесплатного сервиса, который обусловит онлайн-трейдинг с совсем небольшими суммами средств, что в общем объёме, однако, превратится в гораздо большие суммы.

Как известно, Kin был разработан для сети Ethereum, но затем перенёс большую часть своего функционала на форк блокчейна Stellar, поскольку в компании хотели обрабатывать большие количества транзакций бесплатно. Теперь Kin может работать в огромном множестве мобильных приложений одновременно.

Все приложения экосистемы можно считать служащими одной и той же цели: понять, могут ли криптовалюты привнести улучшения в систему приложений с юзкейсами, ставшими привычными и нужными людям.

Например, BlastChat — это социальная сеть, в которой акцент делается не столько на привлечении фолловеров, сколько на создании трансляций, удобных для пользователя. Юзеры могут отправлять друг другу токены Kin за хорошие посты, а также зарабатывать их созданием постов для основных каналов, которые могут видеть все пользователи.

Для стимулирования участия BlastChat передаёт юзерам на начальном этапе немногим более 100 Kin, предлагая далее зарабатывать больше. Но на данном этапе у приложения просто нет стольких пользователей, чтобы за короткий срок адресовать их авторам понравившихся трансляций.

Однако самая главная загвоздка в другом: на текущий момент внести депозит в Kin или вывести средства из криптотокена — невозможно.

«Приложение должно обнародовать адрес общедоступного кошелька пользователя. Нам нужно придумать, как сделать это наиболее простым и удобным для пользователя способом», — отметил Лауб.

По его словам, когда у команды появится такое решение, они обратятся к разработчикам, мобильных приложений с рекомендацией адаптировать его.

Стоит также отметить, вопреки тому, что большинство приложений на рынке требует от пользователей подключаться к своим собственным кошелькам, приложения, использующие Kin, создают новый кошелёк для каждого пользователя.

Лауб отметил, что команда Kin пытается избежать создания обязательных правил для всех, но имеет чёткую позицию по некоторым вопросам. Например, предлагалось не использовать систему покупок в приложении, отдав предпочтение торговле «от пользователя пользователю», но многие из участвующих команд хотят работать именно с покупками. Возможно, поэтому только пять из приложений работают с iOS — Apple пока не хочет связываться с покупкой криптовалюты.

Что также немаловажно, для будущего процветания стартапам необходим приток средств. Это должно быть обеспечено системой ежедневных выплат Kin Rewards Engine (KRE), рассчитываемых пропорционально показателям экономической деятельности на ежедневном базисе. В таком случае разработчикам не придётся напрямую получать криптовалюту от пользователей, но — опять загвоздка — система KRE пока не запущена. Это некоторым образом и было скомпенсировано недавними грантами.

«Возможно, в следующем квартале или в течение следующих месяцев у нас будет более точная информация относительно момента, когда она будет запущена», — объяснил Лауб.